李玉琦教授带领国科大学子重温五四百年精神

  • 文/余玉婷 图/国际会议中心 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-05-21
  • 2706

  5月17日上午,中央团校特聘教授、中国青少年研究中心研究员李玉琦做客中国科学院大学(以下简称“国科大”)明德讲堂,带领国科大学子重温五四百年精神,共话新时代青年的历史使命。本场讲座由国科大校长助理、党委宣传部部长王秀全主持。

李玉琦做客国科大“明德讲堂”

  值五四运动一百年之际,李玉琦首先介绍了五四运动的历史影响。他用珍贵的历史照片、丰富的史料表明,五四运动猛烈地冲击和荡涤着几千年来的封建旧礼教、旧道德、旧思想、旧文化。一大批热爱祖国、追求进步的青年和知识分子,在经历了五四运动后,开始用新的眼光看中国、看世界,从对各种社会思潮、政治主张和政治力量的鉴别中认真思考,促动近现代中国政治、社会和思想领域发生了重大变化。五四运动在推动中国社会进步方面发挥了重大作用,树立了一座推动中国历史进步的丰碑。

王秀全主持讲座

  五四运动已过去一百年,但其凝聚的精神依旧具有极大的时代价值。李玉琦在总结五四精神的核心和本质时说,爱国、进步、民主、科学是一个不容割裂、相互联系、相互影响的有机整体,它们有一个共同的源头,就是渴望民族复兴的情怀;它们有一个共同的指向,就是要踏上正确的民族复兴之路;它们有一个共同的目标,就是实现中华民族的伟大复兴。在今天,我们弘扬五四精神,就是要树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,沿着党开辟和指引的道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦团进奋斗。

孙然同学与李玉琦交流

  在场同学踊跃地向李玉琦举手提问,李玉琦一一解答,与国科大学子共话新时代青年的历史使命。国科大生命科学学院2018级硕士研究生孙然,对李玉琦讲到的“先有国还是先有家”深有感触。她认为,家国是一体的,因为父母从小教育自己,国家是“大家”,我们只有做好自己的事情,才能为国家做贡献。

学生提问

  “面对当今社会矛盾,我们这一代的年轻人应该做什么,用什么方式推动社会发展?”这是国科大学子谈论最多的问题。李玉琦认为,这一问题应该从五四运动的主体内容上理解。他说:“五四运动的爆发由当时客观、具体的历史条件决定,对于今天的年轻人而言,应该从更全面、客观的角度思考问题。”他指出,现在的年轻人最重要的是有社会责任感,要考虑自身言行给社会带来的影响,而不是简单地模仿或凭义气办事。“要把科学的理论融为思维的一部分,把马克思主义当作方法论,利用马克思主义认识人生、自然,把握大的方向。”李玉琦说。

  习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出,新时代中国青年要把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,要勇于砥砺奋斗,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。李玉琦对此进一步阐述说,对于在座的国科大学子而言,面对纷纭复杂的国际形势,要深刻意识到自身的责任,努力学习专业知识,在专业方面有所成就,为科技强国做出应有的贡献,把做事的欲望化成日常的行动。

  据悉,本场明德讲堂报告也是本场明德讲堂报告也是国科大庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动系列讲座的第二场。国科大团委书记陈睿、部分学院党政干部也现场分享了李玉琦的报告。王秀全在主持讲座时说,五四运动是在民族危难之际爆发的一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。今年4月19日,中共中央政治局举行第十四次集体学习会,邀请李玉琦教授就五四运动的历史意义和时代价值作了讲解,并谈了意见和建议。希望通过李老师对历史的权威解读,让国科大学子更加清醒地认识到所肩负的科技创新的历史使命,并将这种责任感和使命感融入日常的学习和工作,在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。

讲座现场

 

主讲人介绍:

  李玉琦,中央团校特聘教授、中国青少年研究中心研究员。长期从事青运史研究工作,著有《中国青年运动主题曲——二十世纪中国共青团的历程》和《共青团历史上100个由来》,主编《中国共青团史稿》、《中国共青团团史简编》、《“茨卡莎”留学岁月》、《青运春秋》(第一至四辑)等;发表青运史、共青团史论文百余篇。今年4月19日,李玉琦教授就五四运动的历史意义和时代价值,在中共中央政治局第十四次集体学习会上作了讲解,并谈了意见和建议。

 

责任编辑:余玉婷