经济与管理学院MBA同学参观怀柔科学城

  • 文/范绪琦 图/李宙 (经济与管理学院)
  • 创建于 2019-05-23
  • 1218

  5月18日下午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)经济与管理学院2018级MBA的同学参观怀柔科学城。怀柔科学城管委会科技成果转化处处长杨昊天做了题为“怀柔科学城的沿革、突破与展望”讲座,与同学们讨论了创新创业等问题。

  讲解员首先为大家介绍了怀柔科学城的发展历史、空间布局、现有情况以及未来规划和展望。怀柔科学城未来将建成“一心一核三区,一带一轴一网”的基本架构,将前瞻布局重大科技基础设施,聚焦领先优势学科领域,汇聚一流的创新资源和创新主体,在2050年全面建成引领世界一流的科学城和科学中心,成为我国建成世界科技强国的核心支撑。

  随后,同学们来到怀柔科学城创新小镇,杨昊天详细地介绍了怀柔科学城的发展理念,当前发展状况、战略定位以及未来的发展地位。怀柔科学城前身为北京雁栖经济开发区,2016年3月怀柔科学城规划建设纳入《北京市“十三五”规划纲要》,2017年5月,国家发改委、科技部正式批复了《北京怀柔综合性国家科学中心建设方案》,为怀柔科学城的发展提供了强有力的支撑。怀柔科学城要着力打造世界级原始创新承载区,综合性国家科学中心核心承载区,生态宜居创新示范区,紧密结合北京三城一区发展要求,在功能定位、创新要素、城市配套、产业发展、体制机制等五个方面重点突破,全力打造具有全球影响力的,引领世界一流的科学中心,建设有利于成果孵化转化的服务型产业集群。

  参观结束后,同学们针对自己的经验和理解提出困惑和看法,杨昊天与同学们进行了耐心、深入的交流。大家都对怀柔科学城未来的发展抱有希望,也相信怀柔科学城能在未来中国建设世界科技创新强国的路上提供支撑和保障。

讲解员向同学们介绍怀柔科学城基本情况

杨昊天做讲座

 

 

责任编辑:余玉婷