潘晖诺再访国科大拉开“艺术与科学之问"国际高峰论坛序幕

  • 文/王庆东 余玉婷 图/玉雪 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-05-31
  • 5042

  5月29日晚上7点,哈佛大学和新英格兰音乐学院学生潘晖诺做客中国科学院大学(以下简称“国科大”)“艺术名家大讲堂”,在雁栖湖校区与同学们畅聊“艺术思维与脑科学”。

潘晖诺做“艺术思维与脑科学”专题讲座

  21岁的天才华裔少年潘晖诺被看做是科学与艺术完美融合的传奇人物。他2岁开始阅读,3岁时已达到6年级的阅读理解标准,此后连续三次跳级。2014年,16岁的潘晖诺获得全美国高中毕业生最高荣誉总统奖,被哈佛大学录取,主修神经生物学和生物医学工程学,同时被新英格兰音乐学院录取攻读钢琴表演硕士学位。

  这是潘晖诺第二次来到国科大,三年前,AIIE2016国际艺智教育大师中国行北京站在国科大举行,他曾受邀参加对话科学与艺术。潘晖诺的再次到来,拉开了国科大艺术中心“艺术与科学之问”国际高峰论坛的序幕。 

石自东教授做学术主持发言

  讲座伊始,国科大艺术中心常务副主任石自东教授做学术主持发言,介绍了即将在9月举办的“艺术与科学之问"国际高峰论坛。该论坛将由八个专题板块、四个展演项目组成,共同主题为 “新时代为中华民族伟大复兴构建艺术与科学跨学科建设体系”,特邀国内外多所一流大学联合推出。

  石自东还介绍了艺术中心主办的讲座情况,包括“艺术名家大讲堂”,与人文学院、学生处联合主办的“明德讲堂”文艺系列,与本科部联合主办的“艺术与人文修养讲座系列课程”。三个讲座合计受众17500次,极大地丰富了国科大学生的艺术文化视野,提升了人文艺术情怀。他认为,艺术与科学如鸟之双翼、车之双轮、人之双眼、思维之左右脑,人类智慧有了艺术与科学的双翅膀才能飞得更高更美,创作无限奇迹。艺术中心肩负着国科大对标世界一流大学学科群建设中,填补艺术学科空白的重要使命。

  潘晖诺在讲座中详细介绍了音乐艺术与脑科学的关系,通过柏拉图的哲学思想与现场的即兴钢琴弹奏,分析了音乐艺术对人类精神境界追求的积极影响。“音乐可以进入一个年轻人的灵魂,给年轻人平衡、善良和健康。”潘晖诺结合自身学习音乐与科学的心得体会,介绍了科学与艺术的关联,认为艺术可以激发科研的创造力。

潘晖诺与艺术中心教师陈碧荷即兴合奏

  在互动环节中,国科大艺术中心陈碧荷老师与潘晖诺即兴表演了钢琴与琵琶合奏曲《土耳其进行曲》、《送我一朵玫瑰花》。台下师生屏息聆听,感受着台上跳动的音符。“第一次听到琵琶与钢琴的对弹声,不是在大剧院,不是在音乐厅,而是在长城脚下的国科大校园里,西洋乐器与东方琵琶的弦弦相扣、丝丝入微带来了听觉上的无比享受。”地球与行星科学学院2018级研究生张宇婷说。

  当被问到有没有同学愿意和潘晖诺合奏时,资源与环境学院2018级研究生唐心漪毫不犹豫地跑到舞台,与潘晖诺四手联弹《土耳其进行曲》。从小学就开始学习钢琴的唐心漪,即使现在学业繁忙,仍然每周到学校琴房练习一两个小时。她说:“科学和艺术真的是能相辅相成的。”学习理科的她认为,学钢琴可能对自己的数学有促进作用,因为她曾看到一篇文章介绍,识谱可以训练思考。

唐心漪与潘晖诺共同演凑

  在提问交流环节,现场同学们积极提问,潘晖诺与艺术中心教师陈碧荷、陈晓晶一一解答,气氛热烈。“台上的音乐演奏和台下同学的提问,生动而不失风趣地将艺术与科学融合在了一起,在台下听来觉得很有意思。”资源与环境学院2018级研究生李伊祺说。

  化学科学学院2018级研究生张春晖,这学期在辩证法课程中了解到古希腊数学家、哲学家毕达哥拉斯(Pythagoras)的哲学观点,认为万物本源为数,音乐本质也是数学。随后,他又结合爱因斯坦的相关经历,向潘晖诺提问音乐与数学的关系。张春晖介绍,爱因斯坦在13岁后,当他懂得了和声和曲式的数学结构,体验到演奏莫扎特的奏鸣曲所带来的无法比喻的快乐时,音乐就成为他一生的挚爱。潘晖诺从音阶里面1234567的数字标记入手,解答了包括跨八度一个循环以及一些和弦相关的知识,并在现场做了演示。陈碧荷老师进一步补充,自然科学家、音乐艺术家朱载堉在明代发明了十二平均律,比西方早约一个世纪。之后,陈碧荷老师用琵琶亲自示范了音程关系。

张春晖提问数学与艺术的关系

  理工科学生对于科学与艺术的提问在报告厅里响起欢快热烈的掌声,让我们再次对“钱学森之问”的核心问题---科学与艺术的关系有了更深切的感悟。庄子说“判天地之美,析万物之理”。在物质文明高度发展的今天,在新时代的语境下,艺术与科学结合的越来越紧密。本次国科大艺术中心主办的“艺术名家大讲堂”第23讲,是艺术中心即将在9月份开始举办的 “艺术与科学之问"国际高峰论坛的序幕曲之一。科学与艺术碰撞究竟会擦出什么样的火花,让我们拭目以待。

艺术中心教师陈碧荷、陈晓晶与潘晖诺互动

学生提问

互动现场

责任编辑:余玉婷