国科大游泳队再创首都高校游泳冠军赛佳绩

  • 文字/崔华 图片/唐兴元、张巧玲 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-06-04
  • 979

  2019年6月1日,由北京市大学生体育协会、北京市大体协游泳分会主办,清华大学承办的2019年首都高校游泳冠军赛(浩沙杯)在清华大学陈明游泳馆举行。

  该项赛事是北京市高校中水准最高的游泳比赛,今年共有来自北京的32所高校400余人参赛。经过一天紧张激烈的比赛,中国科学院大学(以下简称“国科大”)游泳队在李广峰、樊菁教练的带领下,九名队员在个人赛和团体接力赛中奋勇争先,取得了历年最好成绩。

国科大游泳队与教练合影

  当天早上7点,队员们到比赛场馆进行试水训练。上午9点,比赛正式开始。

  在上午的比赛中,国科大游泳队员分别参加了男子和女子乙组50米蛙泳、仰泳、蝶泳决赛,男子和女子乙组200米自由泳决赛。

  计算机科学与技术学院2018级研究生彭远哲,凭借过硬的身体素质和耐力,获得了男子乙组200米自由泳决赛第三名;公共政策与管理学院2018级研究生崔华获得女子乙组50米蛙泳决赛第四名;化学科学学院2017级研究生徐熙彤获得女子乙组50米蛙泳第五名、50米蝶泳第五名;在强者如林的男子乙组50米蛙泳决赛中,现代农业科学学院2018级研究生王永进获得第八名。

男子自由泳跳发瞬间

游泳队员合影

  稍作休息后,同学们马上投入到下午的比赛中。国科大游泳队员分别参加了男子乙组100米自由泳、蛙泳、仰泳决赛,女子乙组100蛙泳决赛,男子和女子乙组4×50米混合泳接力。

  彭远哲在竞争激烈的男子乙组100米自由泳决赛中获得第六名;崔华在上午以0.1秒之差错失前三后,在女子乙组100米蛙泳决赛中,告诉自己要拼尽全力不留遗憾,在最后的25米呈现了一场刺激的大逆转,奋起直冲夺得第二名。崔华说:“拼尽全力去做一件事的感觉是美妙的,感谢为我加油鼓劲的教练和队友们!”

崔华(左二)与队友合影

  电子电气与通信工程学院2018级研究生王郁泽在男子乙组100米仰泳决赛中获得第七名,弥补了上午发挥失常的遗憾。

  在混合泳接力中,面对实力强劲的对手,国科大游泳队员毫不畏惧,在互相加油鼓励中一棒接一棒,保证接力不抢跳、零犯规的同时,每个人全力以赴,最终夺得女子乙组混合泳接力团体第八名。

游泳队员与樊菁教练合影

  为了应对本次比赛,国科大游泳队备战八个多月。在樊菁教练的指导下,队员们克服了课业的压力、天气的严寒和校区之间的长途往返,仍然坚持每周训练1-2次,每次2小时。

  计算机科学与技术学院2016级研究生朱尧是游泳队里的老将,参加过十余次比赛,但每一次参赛都让他感动:“看到运动员们的腿像螺旋桨一样,一次次高高腾出水面,这种拼搏求胜、突破极限的精神总是感动着我,鼓舞着我在水里快一点,再快一点,在生活中成为更好的自己,再好一点!”

朱尧

  彭远哲认为,比赛虽然结束了,但训练和比赛的过程带给他的影响却是长久存在的:“游泳是孤独的,钻进泳池后,听不到欢呼,看不到表情,只有面对泳池底的一条线。但经历能吃苦,敢咬牙,善动脑以后,就能体会到竞技体育独有的魅力。”

彭远哲

  以毫秒定胜负的竞技体育,展现了国科大学子的团队凝聚力和拼搏精神。比赛结束后,各位队员将回到各自所在的校区,继续进行科研。王郁泽说:“和队友们一起在赛场上并肩战斗、挥洒汗水,让我感觉到青春在我们拼搏的汗水中始终绽放着耀眼的光芒。这次比赛,我们以饱满的热情、昂扬的斗志、坚韧的毅力,诠释了属于果壳人的拼搏精神。这种拼搏精神将一直伴随我的脚步,帮助我在科研的路上走得更远。”

王郁泽

从左至右:王郁泽、朱尧、王永进、彭远哲、李广峰老师、樊菁老师、傅一程、崔华、徐熙彤 

国科大游泳队员名单

朱尧:计算机科学与技术学院2016级研究生

傅一程:人文学院2017级研究生

徐熙彤:化学科学学院2017级研究生

王畅鸥:化学科学学院2017级研究生

王永进:现代农业科学学院2018级研究生

崔华:公共政策与管理学院2018级研究生

梁世勋:计算机科学与技术学院2018级研究生

彭远哲:计算机科学与技术学院2018级研究生

王郁泽:电子电气与通信工程学院2018级研究生

 

责任编辑:余玉婷