国科大未来技术学院召开第二次教学研讨会

  • 文/张伟男 图/卢国立 (未来技术学院)
  • 创建于 2019-06-06
  • 1974

  2019年6月3-4日,中国科学院大学未来技术学院(以下简称未来学院)第二次教学研讨会暨教学委员会第二次会议在国科大雁栖湖校区国际会议中心召开。国科大常务副校长王艳芬教授,未来学院常务副院长、中国科学院理化技术研究所所长张丽萍研究员,未来学院副院长、教学委员会主任、中国科学院理化技术研究所副所长王雪松研究员及各教研室50余名教师出席了会议。会议由未来技术学院副院长胡中波教授主持。国科大教务部副部长马凌龙、中国科学院力学研究所研究员赵亚溥、国科大材料学院周玉琴教授、清华大学冯琳副教授分别做专题报告。

  王艳芬在会议致辞时指出,教学是高校工作中的第一位,未来学院更肩负着国科大创新探索的使命。希望未来学院在“培养未来交叉复合型领军人才”方面加强探索和思考。她提出:未来学院基于历史使命要求,教学工作要具有前瞻性;未来学院的交叉学科前沿讲座要思考如何在夯实基础之余为学生提供更多思维拓展空间;在当前时代背景下科研院所和高等学校需要为国家解决“卡脖子”的问题,未来学院作为以学科交叉为主要领域的学院,应思考教学培养工作应怎样应基于怎样的理念和目标。王艳芬表示这是她第二次参加未来学院的教学研讨会,并会继续保持关注。


王艳芬常务副校长致辞

  张丽萍在发言中表示,学院成立三年来,感谢学校给予的大力支持和关注。她说,未来学院是一个创新之举,此前没有成熟的经验可供借鉴,只能“摸着石头过河”。未来学院的全体教师也在不断探索适用于交叉学科复合型创新人才培养的课程体系。她相信通过未来学院全体教师的共同智慧和努力,会把未来技术学院建设得更好。


张丽萍常务副院长致辞

  随后,马凌龙、王雪松分别就国科大研究生教学最新要求和未来技术学院教学工作进行了专题报告;赵亚溥、周玉琴和冯琳分别就教学经验进行了分享交流;未来学院各教研室就近三年来的教学工作与经验、存在的问题及今后的教学工作计划分别进行了详细汇报。与会教师围绕工作重点和问题展开了深入交流与讨论。

  在教学研讨会召开前,未来学院教学委员会召开了第二次会议,围绕学院教学工作和教学督导情况进行总结,并对2019-2020学年学院课程备案及课程体系建设进行了深入研论。


参会教师与2018级研究生合影留念


未来技术学院教学委员会第二次会议

责任编辑:李剑