国科大民族管弦乐团“仲夏清韵·赤子之心”专场音乐会圆满落幕

  • 图文/国科大民族管弦乐团 审校/ 薛向荣 李中文 (学生工作部/学生处)
  • 创建于 2019-07-03
  • 922

  2019年6月30日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)庆祝新中国成立70周年系列活动,国科大民族管弦乐团(以下简称“乐团”)“仲夏清韵-赤子之心”专场音乐会在雁栖湖校区成功落下帷幕。音乐会是由校团委主办、乐团承办的“仲夏清韵”系列第10场,浓缩了乐团十年的音乐会组织管理经验,成果丰硕;呈现了十余首优秀作品,亮点闪耀;吸引了国科大以及各京区研究所的千余名师生到场,座无虚席。

  音乐会总体分为上、中、下三个部分。开场曲目《云南音诗·火把节》是一首专业性强、难度高、气势恢弘的大作,跳跃的节奏和充满活力的旋律给人们以希望和力量。《summer》是大家耳熟能详的影视作品《菊次郎的夏天》配乐,时而跳动时而舒缓的音符,给观众轻松温婉的感受。管弦乐合奏的《我的祖国》以浑厚的声响奏出大家熟悉的曲调,饱含强烈爱国主义情怀的旋律将现场气氛推向高潮。《喜讯》节奏铿锵明快,旋律充满激情,勾勒出边疆人民听闻祖国喜讯后狂欢的场景。

  在中场环节,由音乐学习兴趣班、雁栖湖成员代表、古筝声部的成员带来五首小节目,清新婉丽,独具特色,给观众耳目一新的视听享受。

  下半场,乐团改编版协奏曲《梁祝》,小提琴婉转缠绵的声调和曲笛清脆醇厚的音色相得益彰,为观众生动展现了梁祝二人双双化蝶、永不分离的美妙画面。《绒花》歌颂了峥嵘岁月里的革命牺牲和奉献精神,委婉抒情的民歌曲调感染了现场观众。《穿越时空的思念》是动画《犬夜叉》的插曲,为本次音乐会增添了多样的风格。

  压轴曲目《印象国乐·大曲》具有深厚的东方文化底蕴,以民族管弦乐独特的音响体系,重塑了敦煌古谱传递的音乐密码与文化外延,彰显泱泱大国的辉煌文化,带给观众强烈的视听震撼。最后,乐团与现场嘉宾一起合唱了建国70周年宣传教育活动主题曲《我和我的祖国》,在两位领唱同学的带领下,气氛不断升温,现场人员深情的歌声绕梁不绝,全场观众用自己的歌声表达了对新中国成立70周年的美好祝福,也唱出了未来更美好的愿景,音乐会在一片激情而陶醉的千人和声中结束。

  乐团成立于2006年9月,在校团委的指导下,立足中华优秀传统文化,致力于打造有国科大特色的艺术名片和文化品牌,凝聚精神力量,增强文化自信。“仲夏清韵”系列音乐会每场主题不同,风格各异。本次音乐会主题为“赤子之心”,表达了国科大师生对祖国未来更美好的祝福。未来,乐团将不忘初心、牢记使命,秉承“弘扬民族精粹、活跃校园文化、普及音乐艺术、建设一流社团”的宗旨,展示国科大形象,彰显国科大风采,不断为广大师生提供更优质的艺术作品和更开放的学习平台。

责任编辑:高塬