2019年毕业季||接好这一棒

  • 文/马赫 李妍 马丽 图/陈实 阮伟南 易春晓 杨天鹏 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-07-08
  • 1034

  在中国科学院大学(以下简称“国科大”)2019年度学位授予仪式上,有一位85岁的老人,他和家人特意从山西赶来,参加孙子高峥嵘的毕业典礼。因为年事已高,本应在二楼家属观礼区就坐的爷爷被安排在了硕士席。“要做一个有为的科学家,做一个对社会有用的人。”2019届博士毕业生高峥嵘的父亲说。

  拨穗礼成后,为高峥嵘拨穗的高福院士点了点高峥嵘的肩膀,高峥嵘耸耸肩,回头对高福“嘿嘿”一笑。

  2019年度,国科大共授予5605名博士生博士学位,高峥嵘便是其中一位。学位授予仪式结束,高福走下典礼台,“给我们‘三代人’合张影吧!”于是,有了一张“三代人”的合照——一位老人,一位院士,一位博士。

  7月6日,对高峥嵘很特别,为了见证他博士毕业的幸福时刻,一大家人特意来到学校。而在授予仪式中为自己拨穗的,刚巧是他的大伯高福院士。在高峥嵘看来,高福不仅是亲人,也是人生导师和家族榜样。山西省朔州市应县的这户普通家庭,已经培养出了1位院士、9位博士和两位硕士。高峥嵘的父亲搀扶着自己的老父亲,望着正在整理衣领的儿子,不由感叹,“希望他能成为像我大哥一样的人,为国家做贡献。”

 

  “感谢我的导师”

  “首先,我要感谢我的导师。”五年前,当曹倖第一次踏入国科大雁栖湖校区时,他还是一个稚气未脱的本科毕业生,今日,重回故地的他以优秀博士毕业生的身份代表国科大2019届全体硕博士毕业生发言。

  毕业典礼结束后,曹倖对记者说的第一句话就是这句对导师的感谢。“很感谢我的导师,这么多年我的成长离不开老师的付出与引导。一方面他教会我专业知识与科研方法,另一方面让我有一个更加宽阔的眼界去看待我的专业对社会和国家的作用,让我有担当与责任去建设心理学学科的发展。”

  “感谢他的孜孜引导,让我在这一学科领域能够坚持五年,并且取得一定的成绩。”在曹倖硕博连读五年中,以第一作者发表了4篇英文SCI论文和2篇中文核心论文,遇到的挫折与坎坷数不胜数。但是曹倖一直跟随着导师的指引,坚定着自己的目标,身为一个心理学人,自己要努力克服困难。“我即将成为一名大学教师,像我的导师一样,去给那些曾经像我一样、对象牙塔满心憧憬的少年指路。”

 

  “接好这一棒”

  “再过30年,也就是2049年,国科大迈入了当下共和国的年龄,而新中国将迎来诞辰100周年。到那时,你们已然成为这个国家的中流砥柱,国科大也将跻身全球顶尖创新型大学之列,中国将成为世界科技强国,中华民族伟大复兴得以实现。”中国科学院副院长、党组成员,中国科学院大学党委书记、校长李树深院士在毕业典礼上与毕业生们约定“30年后再相会”。

  国科大2015级化学专业本科生杨舒媛是本年度309名获得学士学位的本科毕业生之一。值此毕业之际,她最想感谢的是毕业设计导师汪铭研究员。她说,和汪铭老师相遇,是缘分。

  “汪老师是带我走上科研道路的引路人。”刚进课题组时,汪老师手把手教杨舒媛做实验,杨舒媛表示自己各种基本实验操作、科研素养和文献阅读能力,大多都是在汪老师实验室学习期间培养出来的。

  当然,不只是科研,汪老师更关心学生的生活。汪老师总是与学生畅谈,从科研进展到生活琐事。杨舒媛申请访学学校和毕业季申请的时候,汪老师不厌其烦地帮她一次次修改文书,反复为其加油打气。面对师恩,杨舒媛“无法忘怀也无以回报。”

  李树深校长在致辞中对国科大毕业生发出满怀的关切与期待——“现在,这一棒,交到各位校友手中。”

 

 

责任编辑:余玉婷