国科大举办“不忘初心,牢记使命”主题教育暨中层管理人员能力提升培训班

  • 组织部/统战部 (党委组织部/党委统战部)
  • 创建于 2019-07-09
  • 1743

    习近平总书记在十九大报告中指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。2019年5月13日,中共中央政治局召开会议,决定从2019年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。根据上级党组织要求和学校党委的部署,7月7日至8日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)组织全校中层管理人员在雁栖湖校区集中开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育暨中层管理人员能力提升培训。培训班由党委组织部负责实施。

    在培训班开班仪式上,国科大党委常务副书记、副校长董军社致辞,并结合主题教育学习内容,向中层管理者提出三点学习和工作要求:一是要“不忘初心,牢记使命”,坚守全心全意为人民服务的根本宗旨;二是要强化自觉履职尽责的历史担当;三是要切实发挥中层管理者的示范带头作用。

  培训采取领导报告、专家讲座、原著研读、案例警示教育、小组研讨等多种形式。 

董军社致辞
会场

  国科大党委副书记、纪委书记高随祥在题为《做忠诚干净担当的好干部》的报告中以鲜活的案例为切入点,从“忠诚、干净、担当、靠谱”四个方面谈了对优秀管理者的要求。他指出,忠诚就是要忠诚于党和国家、忠诚于事业、忠诚于人民;干净就是要廉洁自律,遵规守纪;担当就是要忠职尽责,主动作为,勇于担责;靠谱就是要办事踏实可靠,让群众满意、让领导放心。高随祥强调,国科大正处在快速发展期、爬坡期,机遇与挑战并存。在迈向一流大学的征程上,大家要齐心协力,努力奋斗,积极担当作为。

高随祥作报告

  中央党校崔禄春教授在《中国共产党夺取全国政权的基本历史经验》报告中,通过梳理中国共产党的发展历史、中国共产党夺取全国政权的四点基本历史经验,即“思想引领力、政治领导力、群众组织力、军事战斗力”,总结提炼出:没有中国共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义,这是历史的选择,是中国人民的选择。

崔禄春作报告

  中央党校陈建奇教授以《坚持总体国家安全观》为题,详细讲解了总体国家安全的内涵、特点、继承与发展、风险及解决方法。着重分析了经济、科技、社会、外部环境、政治与意识形态、党的建设等六大领域要防范重大风险。陈建奇指出,必须坚持国家总体安全观,要以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。

陈建奇作报告

  北京外国语大学原党委书记杨学义在《高水平大学需要一支什么样的管理干部队伍》报告中,用生动的语言和丰富的实例从“高校管理干部队伍的地位和作用”“高校中层干部的素质和能力要求”“高校管理干部队伍的职业困境及对策”三个方面阐述了高水平大学需要一支什么样的管理干部队伍,给培训学员提供了富有成效的发展与指导意见。

杨学义作报告

  在小组研讨中,学员们分享了学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《以案示警》等书籍的体会,并围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想和“不忘初心,牢记使命”主题以及如何做一名优秀的管理者踊跃发言,交流心得。

小组讨论

  在小组总结交流会上,国际教育联合党委书记胡正义、化学院联合党委副书记李光瑞、电子-微电子学院党委副书记陈德元、中科院党校办公室副主任崔海伟分别代表各小组围绕学习研讨情况和培训心得体会作交流汇报。

小组交流

  学员们一致认为,通过培训与学习深刻领会了开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的重大意义和必要性。要通过这次主题教育,进一步提高自身的理论水平和工作能力,牢记为党育人、为国育才的初心和使命,为国家培养更多的科技人才,努力做一名符合世界一流大学要求的优秀管理者。大家纷纷表示,作为中层管理者,要重点学习领会好习近平关于建设世界科技强国、教育事业发展、人才培养的一系列重要论述,增强创新科技、报国为民的责任感和使命感,为发挥国家战略科技力量作用、为培养社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。

  组织部部长谭红军在培训班的总结中指出,优秀的管理者是建设世界一流大学的内在要求。学校正处于创业期和快速发展期,更需要中层管理者“不忘初心,牢记使命”,要按照忠诚干净担当的要求,认认真真做事,干干净净做人,带好团队,做好表率,为学校的发展贡献更多的智慧和力量。

谭红军作总结

 

 

责任编辑:余玉婷