第二届中国疫苗学培训项目开幕

  • 存济医学院 (存济医学院)
  • 创建于 2019-07-09
  • 657

  2019年7月8日,由中国科学院大学(以下简称“国科大”)存济医学院主办、中国疾病预防控制中心研究生院协办的“第二届中国疫苗学培训项目”开幕。该培训项目为期五天,得到了比尔及梅琳达·盖茨基金会支持,邀请国际知名疫苗学专家和国内多名生物医药卫生界院士或权威专家,从疫苗技术与生产、疫苗研发、临床研究、疫苗监管与免疫规划、免疫策略、疫苗安全性、疫苗免疫面临的挑战等方面进行全面阐述。立足于满足国内疫苗相关行业发展需求,促进国内疫苗学学科建设和学术发展,培养疫苗相关领域全能型人才。

福主持开幕式并致辞

  国科大存济医学院院长、中国疾病预防控制中心主任、国家自然基金委员会副主任高福院士主持开幕式并致辞。高福介绍了中国传染病防控的现状,强调了在中国举办疫苗学课程的重要意义——致力于为中国培养疫苗全链条的专业人才,联手打造精品课程,为疫苗行业服务。一方面坚持需求导向、问题导向,做好专业和技术方面的工作,另一方面大力推广科学普及,肩负起传播者和教育者的重任,共同推进疫苗接种工作,最大化发挥疫苗在传染病防控、健康促进方面的积极作用。在4C(Cooperation、Competition、Communication、Coordination)的基础上,促进疫苗的研发、生产、监管和使用各环节加强合作、交流、理解和配合,共同努力促进全球疫苗学的发展。

美国Emory大学疫苗中心副主任/英文版疫苗学的共同主编 Walter ORENSTEIN 博士致辞

比尔及梅琳达·盖茨基金会中国代表处首席代表李一诺博士致辞

  美国Emory大学疫苗中心副主任Walter ORENSTEIN、比尔及梅琳达·盖茨基金会中国代表处首席代表李一诺致辞。Walter简要介绍了全球疫苗学现状、疫苗群体免疫的重大意义。李一诺首先阐述了盖茨基金会支持中国疫苗学培训的初衷,随后表示中国在疫苗的生产、监管和使用等各个环节面临挑战,但2019年《疫苗管理法》的颁布施行值得振奋,同时预祝第二届疫苗培训项目圆满成功。

北京生物制品研究所顾问赵铠院士概述中国疫苗学的发展史

前世界卫生组织疫苗和免疫司司长Jean-Marie OKWO-BELE 博士概述全球疫苗免疫管理

  开幕式当天邀请了国际知名疫苗学专家、国内生物医药卫生界院士及权威专家进行授课。主要内容涵盖了以下几个方面:世界疫苗与中国疫苗的发展史;全球疫苗免疫管理;疫苗相关基础免疫学;疫苗免疫与全球健康;中国疫苗免疫接种对疾病流行的影响;中国乙肝疫苗的免疫接种与疾病控制等。为宣传、了解中国疾控中心,促进与国际疫苗学界专家的交流,7月8日下午,在中国疾控中心的安排下,培训班学员和部分培训师资专家赴中国疾控中心传染病所、信息中心参观交流。并组织部分国际专家与中国疾控中心免疫规划中心、传染病处、信息中心等相关业务技术人员座谈,交流、探讨我国传染病监测与防控、疫苗接种服务、信息建设等相关工作发展,参观交流活动给国际疫苗大咖们留下了深刻印象。

国内外专家在中国疾病预防控制中心座谈交流

国际专家在中国疾病预防控制中心参观交流

 

责任编辑:余玉婷