教育部学位管理与研究生教育司调研国科大

  • 文/姜显哲 图/党政办、校史馆 (党政办公室)
  • 创建于 2019-07-12
  • 1711

  7月8日下午,教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用一行到中国科学院大学(以下简称“国科大”)雁栖湖校区调研,参观中国科学院与“两弹一星”纪念馆,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,并召开座谈会。国科大党委副书记、常务副校长王艳芬,党委副书记、纪委书记高随祥陪同调研并出席座谈会。

研究生司参观两弹一星纪念馆

  洪大用一行来到中国科学院与“两弹一星”纪念馆,了解怀柔火箭试验基地的历史沿革与发展历程,听取中科院在“两弹一星”事业中的工作和贡献介绍,参观“两弹一星”历史人物展,并与研究生司全体党员一同重温入党誓词;在校史馆,仔细了解我国上世纪五十年代以来在研究生教育方面的探索与实践,听取国科大的历史沿革、师资力量、科教融合的办学特色的介绍等;在中丹中心大楼,了解中丹学院在中丹双导师制、跨学科思维与创新意识、培养具有国际视野和国际竞争力高端人才所做的尝试。

洪大用一行参观中丹中心

  调研过程中,王艳芬向洪大用一行介绍了国科大在我国研究生教育历史上的贡献和特色。她表示,研究生教育是国科大人才培养的主体,植根于强大的中科院研究所平台,以科教融合为特色,培养高层次高素质创新创业人才,是国科大研究生教育的突出特征。截至2019年,国科大已经累计授予17万余名研究生硕士、博士学位,599名本科生学士学位。

座谈会现场

  座谈会上,洪大用对国科大研究生培养的历史、科教融合的模式和对国家社会所做的贡献表示了肯定。他希望,国科大继续坚持科教融合的办学特色和培养理念,以立德树人、追求卓越为目标,培养有理想、有责任,具有家国情怀的优秀人才。洪大用强调,国科大要继续优化学科结构,做好培养质量控制和保障体系建设;随着经济社会发展,鼓励在交叉学科设置与建设方面先行先试,探索知识复合型人才培养新途径。

洪大用司长讲话

  学位管理与研究生教育司副司长徐忠波、副巡视员唐继卫,综合处、学位管理处、研究生培养处、质量与学科建设处全体成员,国科大校长助理董纪昌、王秀全,党政办、学生处、招办、教务部、培养与学位部等有关部门负责人参加调研并出席座谈会。

参会人员合影

 

责任编辑:余玉婷