2019年自然指数出炉,国科大全球排名第19

  • 青塔微信公众号 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-07-12
  • 2359

  日前,自然指数网站更新了2019自然指数年度榜单(统计时间节点为2018.1.1-2018.12.31)。根据“青塔”微信公众号发布的信息,2019年自然指数综合排名中,中国科学院大学位居内地高校第5位、全球高校第19位。北京大学位居内地高校第1位、全球高校第6位;清华大学位居内地高校第2位、全球高校第9位;南京大学位居内地高校第3位、全球高校第10位;中国科学技术大学位居内地高校第4位、全球高校第12位。进入内地前十名的高校还包括浙江大学、复旦大学、上海交通大学、南开大学和苏州大学。以上10所高校均进入全球高校前50位,表现非常强势。

  对照2018年2月25日自然出版集团更新的2018年自然指数(统计时间节点为2017.1.1-2.17.12.31),中国科学院大学在2018年排名持平,其中内地高校排名无变化;全球高校排名上升7位。

  从Nature&Science指数来看,中国内地高校进入全球高校前500名的数量有59所。清华大学居内地高校第1位,全球高校第26位。北京大学仅次于清华大学,居内地高校第2位,全球高校第39位。中国科学院大学居内地高校第5位,全球高校84位。

  该排行榜显示,中科院在全球科研机构综合排名中高居榜首,美国哈佛大学、德国马普学会、法国国家科研中心、美国斯坦福大学分列2至5位。同时,中科院在化学、物理科学、地球与环境科学3个学科领域继续排名第一;在生命科学领域排名全球第5,比上年提升一位。

  榜单显示,有43家美国机构和17家中国机构跻身全球100强。其中,中国十家领先的科研机构为中科院(第1)、北京大学(第10)、清华大学(第13)、南京大学(第15)、中国科学技术大学(第17)、中国科学院大学(第24)、浙江大学(第27)、复旦大学(第34)、上海交通大学(第41)、南开大学(第51)。

  自然指数数据还显示,美国、中国和德国位居国家排行前3位。根据调整后的2018年分数计量值(FC),排名前10的国家中只有中国和澳大利亚实现了科研产出的正增长。

  在过去三年FC值增幅最大的50家机构中,有43家中国机构并且包揽前10位,其中位居前5位的是中国科学院大学、上海交通大学、清华大学、南京大学、四川大学。

  化学依然是中国实力最强的学科,有5家机构跻身化学科研产出全球前10,分别是中科院、南京大学、北京大学、清华大学、中国科学技术大学。

  2019自然指数年度榜单还首次推出经过归一化计算的大学科研机构榜单,考虑的是一家机构已发表高质量科研论文的数量在其自然科学论文总产出中所占的比例。

  自然指数于2014年11月首次发布,目前纳入自然指数统计的期刊数量为82本。自然指数采用多种计算论文产出的方法,其中论文计数(AC)指不论一篇文章有一个还是多个作者,每位作者所在的国家或机构都获得1个AC分值;分数式计量(FC)则考虑了每位论文作者的相对贡献。

  本文整理自“青塔”微信公众号

责任编辑:于洋