“地塞米松在诱导胰岛素抵抗模型过程中引起线粒体功能损伤” 在《Molecules》杂志上发表

  • 陈永磊 (兰州分院)
  • 创建于 2019-07-22
  • 300

  地塞米松是一种糖皮质激素类似物,具有抗炎、抗内毒素、增强应激反应等药理作用,广泛应用于过敏、炎症、哮喘及皮肤病等多种疾病。但临床上的过度使用常引起胰岛素抵抗的发生,在生物学研究中常用于建立体外胰岛素抵抗模型。西北高原生物研究所“青藏高原生态经济植物资源研究与开发”学科组研究发现,地塞米松在诱发3T3-L1细胞胰岛素抵抗发生的过程中引起了线粒体功能的损伤,包括线粒体结构、功能以及基因组的改变。地塞米松处理过程中导致线粒体内ROS的爆发,过量的ROS会损伤线粒体内膜、蛋白复合体以及裸露的线粒体DNA,最终导致线粒体肿胀、脊减少、电子传递链受损、膜电势下降、能量供应减少。而线粒体是糖酵解产物丙酮酸最终氧化磷酸化产生能量的场所,线粒体功能损伤导致线粒体氧化磷酸化水平下降,从而减少葡萄糖的利用,最终损伤胰岛素信号通路引起胰岛素抵抗的发生。另外,改学科组还从小鼠离体线粒体水平对该实验结果进行了验证。相关研究结果以“Dexamethasone-Induced Mitochondrial Dysfunction and Insulin Resistance-Study in 3T3-L1 Adipocytes and Mitochondria Isolated from Mouse Liver” 为题发表在《Molecules》(2019, 24, 1982)上。该研究结果进一步揭示了地塞米松引起胰岛素抵抗的作用机制,同时对以线粒体为靶点治疗糖尿病的研究提供的新的思路。

图1 地塞米松通过损伤线粒体功能引起胰岛素抵抗

图2 地塞米松引起小鼠肝脏离体线粒体功能损伤

责任编辑:黄巧