第36届国际溶液化学大会在青海盐湖所举办

  • 陈永磊 (兰州分院)
  • 创建于 2019-08-05
  • 840

  85日,由中国科学院青海盐湖研究所主办,天津科技大学、中国科学院化学研究所、中国科学过程研究所、青海省化学会共同协办的第36届国际溶液化学大会在青海盐湖所隆重召开。 

  大会以溶液化学在行动,从基础研究到大规模工业应用为主题。大会聚集了来自日本、美国、澳大利亚、法国等20余个国家和全国28个省市(自治区)的超过230余位专家、学者。他们将通过大会报告、主题报告、邀请报告、口头报告和墙报等形式,展示和回顾近些年来溶液化学研究领域取得的新成果、新进展,以加强该领域的学术交流,促进溶液化学领域内的研究创新。 

  本届大会是该大会设立以来,首次在中国举办。同时,本届大会还是国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)成立100周年系列庆典会议之一。本届大会内容涵盖溶液化学从基础和理论方面到技术应用的各个方面,主要围绕离子液体溶液热力学溶液的生物效应“相平衡”等9个议题开展讨论交流,大会得到了《Pure and Applied Chemistry》、《Journal of Solution Chemistry》《计算机与应用化学》、《盐湖研究》等国内外期刊的学术支持,并将分别为本次会议出版专刊。 

  大会开幕式由会议组织委员会主席,青海盐湖所主持工作的副所长吴志坚研究员主持并致欢迎词。中科院化学所,中国化学会常务理事韩布兴院士及IUPAC代表,国际溶液化学大会国际指导委员会委员Glenn Hefter分别致辞并宣布大会开幕。开幕式后,澳大利亚默多克大学Glenn Hefter教授,河南师范大学王键吉教授,中科院化学所韩布兴院士,法国国家研究中心Marie Claire Bellissent Funel教授依次做了精彩大会特邀报告。

  此次会议得到了国内外研究学者广泛关注,为国内外研究学者提供了良好对的交流平台,在溶液化学理论基础及技术应用等方面具有重要意义。 

Glenn Hefter宣布大会开幕

韩布兴致辞

吴志坚主持会议

会议现场

会议现场

责任编辑:黄巧