国科大2019年本科生暑期社会实践团走进河南郑州

关注中部崛起,服务地方发展

  • 文/马子久 陈琬琳 图/陈琬琳 (本科部)
  • 创建于 2019-08-08
  • 474

  “本以为只是一次普普通通的社会实践,但当切身感受到老师们精心筹划的热情、郑州的蓬勃发展时,我整个人都不禁热血沸腾。”这是中国科学院大学2019年本科生暑期社会实践郑州团中陈琬琳同学的感受,也道出了所有同行同学的心声。

  此次郑州团的社会实践主要参观中科院在郑州部分研究单位、郑州部分企业,让同学们在参观实践中关注到中国中部的崛起,感受中郑州巨变。7月15日,国科大2018级24名本科生一起乘坐高铁,在青年班主任欧阳艳华老师的带领下到达郑州。本次活动国科大2019年本科生暑期社会实践“传承科学梦,建功新时代”的一部分,得到了中科院过程工程研究所郑州分所以及其他科研院所及企事业单位的大力支持!

郑东先行,如意之城

  此行郑州团,团员大部分为河南籍学生,大家在7月16日上午听完郑东新区的规划以及建设情况的讲解后,更加深入了解了郑东新区近十年来的巨大变化,都为家乡的飞速发展而惊叹与自豪。

参观郑东新区沙盘

  在会展中心,同学们走上了千玺广场58层观景台。站在当时李克强总理俯瞰整个郑州城的位置,郑东新区的繁荣昌盛尽收眼底。在中科院计算技术研究所郑州分所——大数据研究院和中科院过程工程研究所郑州分所,同学们聆听了研究所的历史和发展历程。老师们鼓励同学们说,“希望大家毕业后能够回到加强,为家发展贡献力量”。

俯瞰郑州城

参观中科院计算技术研究所大数据研究院

企业腾飞,利国惠民

  7月17日上午,郑州团来到了宇通客车(郑州管城区)新能源汽车、客车生产基地。宇通公司全球市场份额占有量为15%,国内市场占有30%,业务范围主要涉及大巴车、校车、机场摆渡车、房车、新能源汽车等等。这里的每一项实验都认真细致,实验室里对于一辆客车各个部件都进行全真的自动化模拟,以保障每一辆客车性能的安全可靠。这或许就是宇通客车能够始终矗立于中国乃至世界顶端的重要原因之一。基地的老师带领大家参观了宇通客车生产工厂和实验室,并为大家展示了宇通客车公司的最新研究成果。

  “令我印象最深的就是对于客车安全逃生功能的设计,”马子久同学说,“发生交通事故或其他危险情况时,只需驾驶员的一键,车上的每一扇安全车窗都会迅速打开,保证乘客和司机在第一时间能够安全逃生。能够始终把乘客的生命安全放在首位,宇通公司的未来将赢得更大更广阔的市场。”

同学们在宇通公司大楼前合影

  随后,同学们参观了中铁工程装备集团盾构制造有限公司。针对不同地区不同隧道制造不同的盾构机器是非常重要又非常奇妙的设计。大家为此感到惊叹不已,更为中铁公司对中国的铁路建设做出的巨大贡献赞不绝口。目前我国的盾构技术已经走到了世界前列,与很多国家也都有了不少合作项目,同学们也深感自豪。

同学们在盾构机器前合影

  速冻饺子、速冻汤圆是怎么生产出来的?郑州团的同学们有幸参观了三全食品有限公司,近距离观看了速冻食品的生产过程,车间的老师为大家详细介绍了三全公司的先进速冻技术以及生产流程,并为大家讲解了安全保障的具体方法。看着采购来的食材经过一道道高自动化的流水线,被加工成餐桌上熟悉的饺子、汤圆,每个人的心中都不由感叹起制作工艺的精妙。

瞻彼中原,其祁孔有

  中原是华夏文明和中华文明的发祥地,是中华民族的摇篮,自古便被视为“天下之中”。中原文化源远流长,是中华文化的母体和主干,在汉字文化、民俗文化、武术文化、饮食文化、农耕文化等方面独树一帜,在一定程度上代表着中国传统文化。而中原文化的核心就在河南省。

  7月18日,大家来到了河南博物院,观看“大象中原——河南古代文明之光”展览,仔细品鉴一件件文物,寻根溯源,了解了从古到今河南地区的发展过程,感受到了古代先祖们的智慧。虽然主馆尚在修缮,展厅里从远古时期到清朝的各式各样的文物依旧让人目不暇接。

  “我此行最大的收获就是得以窥见几件镇馆之宝的真容,”陈琬琳同学激动地说,“妇好鴞尊、玉柄铁剑、云纹铜禁……这些以前都只在电视上见过,能够近距离观瞻,感觉真的和看图片很不同。”

同学们在河南博物院前合影

  中原地区在近代中国也占有举足轻重的地位。郑州团此行还来到了花园口黄河决堤处。“当年抗日战争时期为抵抗侵略,蒋介石下令扒掉位于郑州市区北郊17公里处的黄河南岸的渡口——花园口,造成人为的黄河决堤改道,形成大片的黄泛区,间接导致了惨绝人寰的1942河南大饥荒的故事。”听当地的司机师傅讲着一段段真实的历史,大家不禁唏嘘不已。

同学们在黄河决堤口纪念壁前合影

  豫州怀想,风云变幻。郑东领舞,企业腾飞。智者行远,慧见未来。本次郑州之行,同学们不仅参观了科研院所,也走进了河南省著名的公司、厂房、车间,还了解了发生在河南这片土地上的历史故事。十年来郑州的巨大变化收入眼底,走入心里,更坚定了同学们努力进取,为国家的发展贡献出自己的力量的决心。

责任编辑:李剑