国科大本科生社会实践团完成湖北之行

感悟创新发展 前行能量满满

  • 文/图 喻灵风 (本科部)
  • 创建于 2019-08-17
  • 460

  夏日炎炎,热浪扑面,7月16日,“传承科学梦,建功新时代”中国科学院大学本科生社会实践的40名同学来到了一座充满热情和活力的城市——湖北武汉。在这里,他们将开展为期一周的“感悟创新发展”暑期社会实践活动。此次活动得到了中科院武汉教育基地以及中科院水生生物研究所等单位老师们的大力支持,武汉实践团的带队老师为本科部李涵老师。

  第一站,同学们来到中科院武汉教育基地。张晓颖老师简要介绍了中科院武汉分院后,来自中科院武汉物理与数学研究所的雷皓老师为同学们带来了一场题为“网瘾的危害与预防”讲座。同学们认真聆听,受益匪浅。

雷皓老师带来“网瘾的危害与预防”报告

  随后,来自华中农业大学的王创教授为同学们讲授了转基因技术的历史以及现在转基因技术的优点和危害性。转基因,到底是恶魔还是天使,也让同学们陷入了思考。

  在武汉著名的工业园——中国光谷的参观中,同学们深刻体会到了科技的发展和力量,感受着光纤技术的飞速崛起。在震撼和感慨的同时,同学们更坚定了为国家科技发展贡献力量的决心。

武汉实践团参观中国光谷合影

  第二天行程的第一站是赴辛亥革命武昌起义纪念馆参观学习。从1911年第一声枪响开始,武汉的历史全都被这里记载下来,中国的历史也在这里镌刻。纪念馆内,有很多曾经历史事件的模型,还原了马关条约、南京条约、辛丑条约以及甲午大海战时的场景。这触目惊心的一幕幕,无不提醒着同学们勿忘国耻,更激励着同学们好好学习,为中华富强贡献力量。

参观辛亥革命武昌起义纪念馆

  在武汉科技馆的参观中,很多同学都在各种展览项目面前能运用自己已经学到的知识解释看到的展品,颇显几分自豪,这是学以致用的知识力量。

廖老师介绍水生所所情所史

  随后的几天,大家走进了中科院水生生物研究所参观实习。在廖彩萍老师的带领下,同学们首先听取了一场关于水生所历史的讲座。讲座上廖老师用生动的语言给同学们描述了从中央科学院历史博物馆到现在的水生所的发展大事件。当看到战乱时期的学者们仍然在做着各种研究,并且用步行的方式将各种研究成果带到安全地带的时候,大家心中顿时涌上了一份敬佩之情。在水生所博物馆和实验室的参观中,同学们看到各种从未见过的水生生物标本时兴奋又激动,和标本来张自拍吧!在斑马鱼中心,同学们还亲眼在显微镜下观察了斑马鱼的胚胎。

同学们听老师讲解仪器的使用

  江豚、白鱀豚这些在日常生活中不常见的动物,在中科院水生所江豚馆中也让大家大开眼界。虽然由于正在实验,大家没有近距离看到江豚,但是从摄像头中我们也能观察到江豚的一举一动,也让大家兴奋不已。在听过白鱀豚保护基金会的梅志刚老师的介绍后,同学们更是对这些濒危的水生生物更加了解,更加珍惜。在水生所的藻类能源研发中心,同学们第一次看到了大型藻种库,奇妙又震撼。

梅老师带来濒危水生生物保护的报告
  

  本次“感悟创新发展”社会实践让同学们印象深刻。一周,让大家不仅对湖北的历史和风土人情有了更多的了解,也在武汉教育基地和水生所的参观中,大家对今后也许会涉及的专业知识有了一次难得的“预习”机会。前行,动力满满!

  

责任编辑:李剑