国科大本科生赴云南开展“国情教育”暑期社会实践

脚下沾有多少泥土 心中就沉淀多少真情

  • 文/范一喆 窦旸 图/何咏哲 郝伟等 (本科部)
  • 创建于 2019-08-17
  • 333

   “脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”习近平总书记所言真切。秉持着这样的精神意志,“传承科学梦,建功新时代”2019年国科大本科生暑期社会实践云南分队,历经七天的颠簸劳顿,上千公里的路途往返;与大山乡民同吃同住,互诉衷肠;深入贫困地区人民生活,亲身劳作。切实感受到了扶贫一线工作者的辛劳与坚定,见证了国家扶贫工作的斐然成果,圆满完成实践活动。

中科院昆明分院主楼前集体合影

  本次“国情教育”专题社会实践,希望同学们能够在眼见为实中认知国情民情,思考改善民生的方法对策,激发奋斗的热情,明确前行的方向。此次云南团行程由中国科学院昆明分院精心策划、周密安排,希望团员们能在客观深入的调研中,感受科技与民生的发展和现状。实践的前半程在昆明地区进行,大家走入中科院昆明植物所、昆明动物所以及云南天文台等科研院所参观实践;后半程前往澜沧县勐根村,对当地科技扶贫工作展开调研。

  7月21日傍晚,余晖未尽,国科大40名本科生在本科部张金晖、刘金晶两位老师的带领下抵达昆明南站,云南之行,就此开启。

探访科研院所 体悟科研精神

   邓小平同志说过:“科学技术是第一生产力。”而在国家科技发展中做出重大贡献,中国科学院责无旁贷。在科研院所的参观实践中,大家无不为中科院在科研进展中取得的重大成果惊叹和自豪,与此同时,大家也感受到科研就是征服难题、突破困境的漫漫征程,唯有把握当下,扎实进取,才能发力于未来。

昆明植物所扶荔宫前全体合影

  在云南天文台的参观中,吸引同学们的除了一台台闪烁着的机器和巍峨的“观天之眼”,还有在那里工作的科技工作者们。在40米口径射电望远镜的工作室里,一位工作人员为大家讲解,他面前的电脑上有着繁杂的图像和数据,身旁的桌子上摆放着一本厚厚的《脉冲星物理》,身后的沙发上还放着枕头和被褥,房间的一角放着时刻准备外勤的行李箱。正是这样一位位、一代代科研人的默默奉献,助力着祖国天文事业的发展和强盛。

  “我能看到这位科技工作者眼中的期待。想必他希望我们这些人中,也会出现和他们一样,愿意抛开名利、潜心研究属于中国人自己的仪器的天文工作者吧?”崔可宁同学感慨道。

四十米口径射电望远镜

  在昆明植物所和昆明动物所的参观中,同学们惊叹于祖国广博的物种资源。在绿树掩映的昆明植物所,同学们一睹种质资源库琳琅满目的各式种子,见识了植物化学实验室的勤耕不辍,也大饱眼福于恢弘瑰丽的扶荔宫温室——尤其是那神秘多姿的“奇异植物园”,让大家有机会亲眼见到猪笼草,捕蝇草,茅膏菜等有趣的食虫植物。

  在参观国家重点实验室过程中,同学们认识到:植物学是一门基础和应用并重的学科,科学家们正在努力探索将植物学研究成果尽可能应用到药学,医学,农学等等其他与生产生活密切相关的领域,通过提高国民身体素质和国家粮食产量来努力提升国民生活水平,增强人民的获得感和满足感。

  朱玺宏同学说,“没想到科学研究要涉及到这么多方面的科学知识,不单单是理科的东西,还有社会科学,像是经济金融也与其息息相关,我们不能坐井观天呐。”

讲解员为同学们介绍种质库

参观种子博物馆

  的确如此,科学研究是一个系统的工作,在课堂上打牢基础知识固然重要,但更要注重课外的亲身实践,学以致用,举一反三才更可贵。

  在昆明动物所博物馆,同学们跟随解说员重走了从单细胞生物到人类的千百年历程。无论是微小世界的昆虫,展翅翱翔的飞禽,还是宽广草原的走兽,在精细的标本制作下都被完美的复原,我们眼前呈现出一个栩栩如生的美妙世界。

  无论是动物还是植物,都是大自然的杰作,是我们这颗美丽星球得以鲜活至今的奥秘,参观两大研究所,也拨动着我们热爱自然,敬畏生命的心弦。

重走扶贫之路 淬炼家国深情

  民生是立国之本,人民的生活面貌,尤其是普通农民的生活面貌,最能反映国家发展状况。7月25日,同学们乘车翻越大山,穿过澜沧江,到达勐根村,开始为期三天的实地调研。通过与大山乡民同吃同住,与他们面对面交流,大家了解到了比以往书本、媒体渠道更为具体、真实的民生面貌。

与村民同劳动

  在澜沧两天的生活,同学们同自己小组所在的住户进行了全面交流,了解到当地居民的生产生活:以茶叶和甘蔗作为主要作物的种植产业,至今依然是当地居民的主要经济来源,尽管在党和政府的扶持下,农业已经逐渐由传统模式向新型农业过渡,但这路上依然存在着重重艰难险阻:以草地贪夜蛾为代表的新型病虫害;茶叶贫乏的销售渠道;茶叶品牌的知识产权保护……这些问题,是人民致富路上必须经历的过程,类似于化茧成蝶最后阶段的考验。大家开始思考,如何用所学专业知识来解决和改善这些问题。

户主在向同学们介绍藤茶

人畜分离工作如火如荼

  对于在调研过程中了解到的农民对于教育关注与认识的问题,谢凯吉同学有自己的建议:“可以引进更多的高学历人才来澜沧支教,这样带来的不仅仅是教育资源,还有先进的文化理念,有助于开拓村民们的视野。”通过这次的民生体验,同学们接受着冲击,收获着启迪,更感受着肩负强国使命的重任。

与住家的合影

勐根村村委会前全体合影

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”实践出真知的道理,经过这次活动在同学们心中也愈发深刻。短短的一周时间,同学们经历了蜕变、自省与体悟。我们应当多走出象牙塔,学会接触社会,勤于思考自己所学的专业知识和技能同社会发展、个人成长、国家进步之间的关系;要脚踏实地,也要仰望星空,不能陷入学而不思的泥淖,止步于徒然的努力。

  参与到社会实践中来,尤其是参加具有国情民情内容的社会实践,是帮助我们构建同社会与国家联系的最好方式。同学们在这次社会实践,收获到了许多感悟,了解到了真实的民生面貌,也坚定了自己投身科研,报效祖国的理想信念。带着满满收获,向着更优秀的自己进发。

结  语

文峰无语/静观青山依旧/大江东流

砚池有水/难抒华夏风云/世事沧桑

土石积淀漫长,是以高山雄伟;江河奔流坎坷,是以大海浩瀚。懋勤特喜书无逸,揽胜还思赋有卷。社会实践之本根,在于博观以约取,厚积而薄发。此行,是彰学子之风貌,树科研之精神。

何为科研精神?乃家国天下之情怀;坚定不移之信念;艰苦奋斗之决心;求真务实之态度;无私奉献之精神。此诚我辈学子之所需,此行之所求。

今居京都,学于名校。古都之品格,兼容并包;吾校之理念,博学笃志。此去归来,愿诸位心系国情,扬我国威;树少年之志向,建时代之功绩;争做国民之表率;誓为社会之栋梁。

敬告苍生,此行成矣。

 

责任编辑:李剑