挥发性有机物污染控制材料与技术国家工程实验室在Critical Reviews in Environmental Science and Technology上发表综述文章

  • 环境材料与污染控制技术研究中心 (环境材料与污染控制技术研究中心)
  • 创建于 2019-08-26
  • 1338

  中国科学院大学挥发性有机物污染控制材料与技术国家工程实验室在挥发性有机污染物污染控制材料与技术方面的研究工作取得进展。近期,张中申、郝郑平研究团队在Critical Reviews in Environmental Science and Technology期刊上发表以“Recent advances in technologies for the removal of volatile methylsiloxanes: A case in biogas purification process”为题目的综述论文(DOI: 10.1080/10643389.2019.1607443)。《Critical Reviews in Environmental Science and Technology》是环境科学与生态学领域重要综述类期刊,主要刊载环境科学与生态学领域的综述性学术论文,具有高的学术影响力。

  甲基硅氧烷类有机物,作为工业添加剂大量应用于纺织行业、涂料行业等,也作为助剂加入到个人洗护用品中,最终汇入污水处理厂和垃圾填埋场中。在后续的厌氧化处理过程中,会进一步分解成为小分子的挥发性甲基硅氧烷(Volatile methylsiloxanes,简称VMS),存在于并严重妨碍了厌氧后沼气的资源化利用。此外,许多硅基聚合物、弹性体和树脂在生产中,也使用到VMS中间体,在此过程中有大量VMS逸散进入到大气中,参与了大气二次气溶胶的生成。因此,从资源化利用和工业污染控制角度来说,VMS的污染控制均具有重要意义。该论文系统综述了过去20年来全球科研人员在VMS控制领域的相关工作,对不同治理技术的原理与应用进行了全面系统地分析与评述。论述了各类材料(炭基、硅基、聚合物基吸附剂)的优势和不足,分析揭示了影响吸附材料性能的因素。在此基础上,指出了材料和技术未来的研究方向和发展趋势。

  挥发性有机物污染控制材料与技术国家工程实验室,长期致力于挥发性有机污染物控制材料与技术的研究和开发,对挥发性有机物的吸脱附技术和材料有深入的认识和思考,并有系列科研论文发表和知识产权获得国家专利授权,这些研究成果为该论文的撰写和发表奠定了坚实的基础。

  该工作得到了国家科技部重点研发计划、国家自然科学基金等资助。

  

  文章链接:

  https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10643389.2019.1607443

 

责任编辑:余玉婷