2019级本科新生入学教育:杨国强谈大学的学习与生活

  • 文/图/ 原志听 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-09-02
  • 574

  2019829日上午9点,中国科学院大学(以下简称“国科大”)本科部在玉泉路校区礼堂举行2019级本科新生入学教育活动。国科大副校长杨国强教授为新生作了题为《大学的学习与生活》的专题讲座。活动由本科部副部长孙燕新老师主持。

  杨国强首先介绍了国科大的基本情况,并结合自身的求学经历讲述了大学的学习与生活。讲座中,杨国强指出学习中面临的最大敌人是自己,最大的困难是如何找到正确的学习方法。高考结束后要静下心来,以最快的速度由中学的学习方法转变到大学的学习方法,改变以往的刷题模式,通过读书来学习,通过适当做题来检验知识的掌握情况,学会利用学到的知识解决实际问题。学习上不能松懈,努力勤奋才是成为杰出人才的必经之路。

  随后,杨国强详细介绍了国科大每个年级的课程学习强度,要求同学们要做好心理准备,端正学习态度。杨国强从学习方法、心理调整、时间分配、管理自己、休闲娱乐、社团活动等多方面阐述了大学生如何提升自我调节能力,更好地适应大学的学习与生活。杨国强对全体新生寄予殷切期望,要求在今后的学习生活中保持积极、主动的学习生活态度,预祝同学们度过丰富多彩的大学生活。

  讲座尾声,杨国强以“人生的道路虽然漫长,但紧要关头只有几个,特别是年轻的时候”和同学们分享与共勉。讲座结束后,杨国强与同学们互动交流,现场气氛热烈。

杨国强为新生作报告

学生提问

责任编辑:余玉婷