国科大学子赴中央和国家机关实习

  • 文图/姚永芳 胡晓琪 周慧 肖洪钦 (校团委)
  • 创建于 2019-09-06
  • 1376

  2019年暑期中国科学院大学(以下简称“国科大”)学生参加了由团中央青年发展部、中央和国家机关团工委主办的“扬帆计划·中央和国家机关大学生实习”活动。四名来自国科大的优秀学子参与其中,主题教育、政务实习、实践交流……他们在中央党史和文献研究院、共青团中央、生态环境部度过了一个毕生难忘的暑假。

  姚永芳 中国科学院力学研究所 2017级博士研究生 实习单位:中央党史和文献研究院

  短暂的一个月让我们从开始的陌生到逐渐熟悉研究院的人和事,了解到中央国家机关的真实运行机制,工作人员的工作状态、工作作风、工作纪律和工作流程,立足于研究院自身定位和站位下的部分基础工作内容,也对以往片面的认知有了刷新性的认识,真正了解到党史和文献研究工作在党事业发展,党和国家工作大局中的重要地位和作用。认识到扎实的理论水平,宏观的历史脉络把握和深刻的社会发展历程和发展现状的思考对做好党史文献研究工作的重要意义。

  在研究院短暂的学习时间里,个人工作内容涉及参与大型报告、展馆参观、院内分享、支部学习、会议记录、会议保障、个人分享、档案整理、文件派送、书籍研读等不同层面,跑起来、学起来、写起来、说出来是短暂的两周内的真实学习状况。先后参与了主题教育系列活动,涉及中央和国家机关驻村第一书记报告分享、老一辈革命精神研究和分享交流会,所在科研规划部部内资深老师及青年工作人员分别从不同层面和角度导读学习《习近平关于“不忘初心,牢记使命”重要论述选编》等。作为党员,我也参与了部内党支部小组会议、对扎实高效的会议内容记录并整理,党小组会议涉及理论学习要求和指导、院内科研规划管理指导改进意见、涉及青年发展、高效化办公等方面整改意见以及落实整改要求建议等,认识到研究院目前正在制度和体制机制上不断地探索、完善和创新,对我的工作思路有了很大的启发,还与研究院内一同实习的同学们一起走进“马克思主义理论传播室展览馆——思想的历程”聆听从《共产党宣言》到中国化马克思主义走向世界的故事,参观藏书足足有8层的马克思主义和党史文献研究的“图书馆”宝库,一起参与实习交流分享会。让我在学习之余,对机关工作开展运行有了更全面而立体的认识。

  肖洪钦 中国科学院大学 物理科学学院 2017级本科生 实习单位:中央党史和文献研究院

  本次在中央党史和文献研究院的实习经历,带给我的既有视野与见闻、也有触动与感召。面对着“强国一代”使命的召唤,青年人应该如何为了民族复兴的宏伟梦想矢志奋斗。这次宝贵的实习经历给了我一份答案。走进研究院的第一天,一堂“不忘初心,牢记使命”主题报告会就让我为之震撼。怎样理解中国共产党人的初心和使命?怎样在诱惑与困难面前坚守住理想信念与底线?怎样力排众难推进全面深化改革的脚步?一线党史专家的讲解让我为之折服,翔实的实例、深入浅出的剖析、兼顾广度与深度的论证,让我对“初心、使命”两个词有了更为深刻的认识。我所在的部门是机关党委,在为期一个月的实习期里,和中央国家机关公务员有着零距离接触,他们兢兢业业的工作态度与服务人民的思想觉悟感染着我。资料整理、会议纪要、文件分发、参观学习……实习的生活充实而又催人向上。最令我印象深刻的,莫过于研究院内浓厚的学术氛围,每每向指导我的老师请教相关问题时,他总能援引出丰富的史料加以论证。集体组织的理论学习与分享交流会也令我获益匪浅,“读原著,学原文,悟原理”,重温习总书记的历次重要讲话,方有了常学常新的顿悟感。

  适逢共和国七十华诞,这次实习经历让我更加清晰前方的道路。中华民族从何而来?向何方而去?为什么历史和人民选择了中国共产党?改革开放四十年凭什么创造中国奇迹?现在的我对这些问题有了更为深刻的认识。我们这代人生逢其时,作为新时代青年,我们不仅要学学科知识,更要了解国情社情,把自己的所学所得融入民族复兴的伟大梦想中,以小我之奋斗铸家国之荣光,不忘初心跟党走,砥砺前行绘新章。

  胡晓琪  中国科学院大学 生命科学学院 2017级硕士研究生 实习单位:共青团中央

  为期一个月的共青团中央中国青年报的实习体验,切实地让我了解了国家机关的运作,有了颇多感触和思考。一是踏实做事,落于细节。每天早上一进报社,映入眼帘的是贴在大白板上有错误的出版稿件。校对室的工作人员将问题圈点出来,并附上修改方式。十分有幸在报社也参与了一次报纸文稿撰写工作,最后的见报稿也署名发表了,所以每次看到这种逐字逐句校对分析的结果时,都更加敬畏、严谨。二是立鸿鹄志,追中国梦。在团中央的学习分享会上,我第一次感受到身边的同龄人都对国家的建设有着自己的见地。这当然与每个人不同的人生经历有关,但更多的,是大家的思考。特殊行业如海事、石油专业这类院校的同学介绍了他们学校目前面临严峻的就业问题,当我们青年人能坚定相信并实现我们的远大志向时,当我们时时刻刻用思想武装自己客服惰性时,年少时立下的远大志向才会得到实现。三是热爱公益,担时代责任。在中青报的一个月,近乎一半的时间负责了“星火助学,快乐学习”的关爱留守儿童支教项目。每天与130名在四川13个服务地支教的同学沟通,看着他们传回来的一手资讯,我感受到了越来越多青年人在参与到社会服务项目后,在了解到贫困地区的现实问题后,在感受到自己可以点亮孩子们的梦想后,都切身感受到了自己的人生价值与意义。我们这一代青年人,即将参与到祖国建设成为社会主义现代化强国这一伟大历史进程中,更应在学习生活中塑造品格、增强本领,时刻准备着接过历史的接力棒,走好我们这代人的长征路!

  周慧 中国科学院生态环境研究中心 2017级硕士研究生 实习单位:生态环境部

  非常荣幸可以参加“扬帆计划·中央和国家机关大学生实习”计划,有机会在生态环境部实习。过去这一个月,我了解了国家机关运转机制、公务员的工作状态,并且将所学投入实践加以运用,收获满满,感触良多。

  还记得最初得知自己被分配到应急中心的时候,实验室的师兄跟我开玩笑:环境有什么可应急的,你这个月的实习肯定很清闲。那时我还不了解应急的含义,等到实习真正开始时,我才知道这应急的重要性。生态环境部应急中心主要负责突发生态环境事件的应急响应。突发生态环境事件主要指的是能够造成恶劣环境影响的各类事件,从启动响应,到调度核实和信息报告,再到终止响应,这一系列突发环境事件的应急处理过程让我看到了应急中心工作人员扎实的理论基础和出色的业务能力。事件发生后,部分工作人员需要第一时间抵达岗位,持续关注事件的发生发展,做好最新信息的上传下达;部分工作人员则需要第一时间到达事故现场,掌握事故的第一手准确信息并进行应急调度,以确保将事故的环境影响降至最低。工作日加班到晚上十点,周末牺牲休息时间,都是应急中心工作的日常状态。我想起了最初师兄的玩笑话,我竟有些希望应急中心的工作清闲一些,那大概意味着安宁与太平吧。

  “您好,这里是12369环保举报热线,请问有什么可以帮您?”实习期间,我的另一部分重要工作是在“12369环保举报平台”的接线工作。这是一段难得的经历,让我有机会深入到基层、群众中去,倾听群众的声音。“12369环保举报平台”每天会接到大量来自电话、网络、微信与其他途径的举报案件,在这里,我接触到从未了解过的人和事,了解到了我们国家正在发生着的影响百姓生活的环境污染事件,“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,这句话我深有体会。接线员的工作很不容易,不仅需要耐心与责任感,还需要强大的内心和自我调节能力,以更好的帮助百姓解决问题。

  实习结束,受益匪浅。我见证了环保铁军的责任与担当,意识到了态度的重要性,我深刻的感受到环保人打赢蓝天保卫战、拥有绿水青山的自信与决心,我想这将是让我铭记一生的经历。

 

青春·使命·担当

  我们生在一个伟大的时代,新时代的国科大青年肩负着国家科技创新的历史使命,时代给予我们机遇,时代也赋予我们挑战。习近平总书记在2013年视察中国科学院大学时,曾寄语国科大青年学子,希望同学们珍惜宝贵的青春年华,坚持理想,脚踏实地,既勤于学习、善于学习,打牢知识功底、积蓄前进能量,又勇于探索、勇于突破、不断认识科技世界新领地,立志报效祖国、服务人民。通过本次中央和国家机关实习的宝贵机会,勉励了国科大青年学子不忘家国初心、不负时代荣光,为回答时代之问凝聚青春力量。

不忘初心,砥砺前行

整理会议资料

马克思、恩格斯雕塑下的合影

组织参观马克思主义理论传播室展览馆

接听热线



责任编辑:黄巧