中国科学院与德国国立科学院第一届双边研讨会在国科大雁栖湖校区举办

  • 文/胡梦琳 图/杨天鹏 (国际合作处/港澳台侨事务办公室)
  • 创建于 2019-09-10
  • 2023

  作为中国科学院建院70周年纪念活动之一,中国科学院与德国国立科学院(CAS-Leopodina)第一届双边研讨会于9月8日至10日在中国科学院大学(以下简称“国科大”)雁栖湖校区举办。中国科学院院长白春礼和德国国立科学院院长Jörg Hacker出席9月9日的开幕式并致辞。诺贝尔奖得主杨振宁和Klaus Von Klitzing围绕“科学与未来”的主题分别作了主旨报告。开幕式上,白春礼和Jörg Hacker代表两国科学院共同签署并发布了《北京宣言》。开幕式由中国科学院副院长张涛主持。

  白春礼在致辞中指出,科技史上许多伟大发明都来自基础研究的突破。当今世界,满足人类发展的需求以及解决所面临的问题,更需要汇集全人类的智慧和创新能力。加强基础研究、促进科学进步是解决这些问题的关键,国际合作也将发挥重要作用。Jörg Hacker祝贺中国科学院建院70周年。他表示,基础研究的发展源于人类对未知世界的好奇,基础研究为新方法和新技术的出现奠定了坚实的基础,有助于解决当今社会的共性问题。

中国科学院院长白春礼致辞

德国国立科学院院长Jörg Hacker致辞

中国科学院副院长张涛主持开幕式

杨振宁先生与听众互动

 诺贝尔奖得主Klaus Von Klitzing做主题报告

  中国科学院和德国国立科学院签署《北京宣言》,共同倡议加强基础研究并更加重视青年人才培养,具体提出三点倡议:一是加深对科学与基础研究重要性的认识;二是推进协同而负责的科学研究;三是为科学进步创造鼓励的环境。两院承诺:积极向公众宣传科学和基础研究的价值和意义;以“科学与未来”为主题,举办系列专题活动,促进青年科学家的成长;加强两院合作,为科学的进一步发展奠定知识基础。

白春礼和Jörg Hacker代表两国科学院签署《北京宣言》

  此次双边研讨会主题为 “科学与未来:一切源于基础研究”。9月8日作为研讨会的序幕,中德科学院还举办了青年科学家论坛,两国共36位青年学者分别以圆桌会议的形式做专题报告。国科大副校长吴岳良院士主持青年科学家论坛并致欢迎辞。吴岳良在致辞中说,孔子2500年前曾讲过:“君子务本,本立而道生。”要应对当今世界发展所面临的种种问题和挑战,人类必须了解并掌握最本质的规律和原理,这就是本次研讨会选择基础研究为主题的原因。

国科大副校长吴岳良主持青年科学家论坛

  会议于9月10日中午闭幕,吴岳良院士致闭幕辞。他首先祝贺到会代表教师节快乐,接着对为期三天的研讨会进行了概况总结。他说,此次会议从不同的科学领域,以主题报告等形式向听众展示中德两国科学家和青年学者的科学研究和交流情况。《北京宣言》的签署将带动基础研究领域跨学科、跨国界的科研合作,对促进科教发展具有积极的历史意义。他还提到,在宇宙和空间研究领域,还有一些未知的课题等待人类探索,如引力波的本质、暗物质的属性、宇宙的起源等。中国科学院在这些方面不断探索,开拓新知。不久前,中国科学院在酒泉卫星发射中心成功发射了一颗微重力技术实验卫星。这颗卫星的主要用户是国科大。最后,吴岳良对德国国家科学院和中国科学院国际合作局对推动此次会议成功举办所做的工作表示感谢。

      国科大副校长郭正堂院士主持了9月10日上午的主题报告会。

国科大副校长郭正堂主持主题报告会

会议合影

现场提问环节

 

 

责任编辑:余玉婷