国科大图书馆举办教师节手绘明信片活动

墨淡情意浓 ,纸短师恩长

  • 文/图 任寅 勾艺超 陈隽涵 视频/陈柏考 (图书馆)
  • 创建于 2019-09-10
  • 1047

  400&&300&&0&&57ddf571-9bed-4fc7-a068-356925afee3e

活动现场视频

  9月6日和8日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)教师节手绘明信片活动分别在玉泉路校区和雁栖校区开展。该活动由国科大图书馆举办,并聘请了专门从事美术教育的张旻老师为同学们介绍绘画和装饰的要素及题材。在实践环节中,同学们纷纷来到绘画区,笔浓墨淡地画起来。活动参与者不乏绘画经验丰富的“大神”,但大多都是零基础“小白”。同学们从自己心宜的素材开始,老师耐心地指导大家起稿画线、描摹渲染。

同学们认真手绘给老师们的明信片

    勾艺超同学用彩铅绘制了小蜜蜂的卡通图案,在老师的指导下,通过在彩铅上叠涂马克笔,利用两种笔触以及相近色彩的融合,巧妙地利用阴影修饰了之前构图上的缺陷,使原来的小蜜蜂变得立体,也更为灵动。

勾艺超手绘的小蜜蜂

    芦溶民同学在送给高中数学老师的明信片中,画上了火红的枫叶,这也是这位老师的微信头像。数学老师严谨的思想深深影响了她,高中三年后她选择了国科大计算机系。芦溶民准备了四张手绘明信片,送给支持她的老师,在她心中,也燃烧着报国的梦想。

芦溶民的手绘明信片

    易澜洋同学初中就对物理产生了兴趣,在他追逐梦想的路上,包含着老师们的引领和鼓励。在他的明信片里,高中班主任的身影浮现在明媚的色块中,洋溢着幸福。

  王晓娜同学在明信片上画上了两只猫狗,那是她的化学老师衣服上常有的图案。她记得老师在高三时悄悄带着全班同学开联欢会,同学们静静地以拍肩代替鼓掌。

    查凯翔同学来自江苏,在他高中三年紧张的学习生活中,老师们和同学们打成一片。在他的明信片中,新生文化衫上的“小果壳”坐在正中,四周是老师们的绰号和图案象征。在同学们探索世界的道路上,老师们的一双双手将他们推向前方。

国科大本科生原创卡通形象“小果壳”也出现在给老师们的明信片中

    灰色的讲台,黑板上密布的白,每一笔都精心准备;发黄的试卷,空白处留下的红,每一句都诚恳关切。在漫长的学生时代里,老师是同学们前进的指路人,更是同学们青春的陪伴。同学们此刻的幸福、感激和喜悦,正伴着稚嫩的线条、明亮的色彩飘洋过海,向你们飞来。一笔一划,是同学们无尽的感激和思念。

  祝老师们教师节快乐!

 

 

责任编辑:余玉婷