国科大奥运村校区举办中秋节系列活动

浓情中秋,温暖如初

  • 文字/于欣 图片/宋天健 钟涛 明轩正 周慧 (校团委)
  • 创建于 2019-09-17
  • 1423

  2019年9月14日,由中国科学院大学(以下简称“国科大”)团委主办,国科大学生会、苏东吴国科大(奥运村)项目部以及国家天文台研究生会承办的中秋节系列活动在奥运村校区举办。

  活动共有4个环节:偷天换日、猜灯谜、飞花令、吟中秋歌。活动开始前,同学们将自己的愿望写在心愿墙上,期待愿望能早日实现。

望远镜赏月

同学们写心愿墙

心愿墙

   偷天换日——朗读属于“我、的”中秋。思念使月浓了,期待使月现了,团聚使月圆了。在每个人的心中都有对中秋独特的记忆,大声读出“我、的”中秋!在此环节中,同学们从所提供的5段材料中任选一段,将其中的“我”和“的”字换成“中秋”两字并朗读,收获了欢声、汇聚了真诚、深情了中秋!

  猜灯谜——我的心思你来猜。灯谜又称文虎,是中国古代劳动人民智慧的结晶,更是中国传统文化的一门综合性艺术。当晚,灯谜小卡片悬挂在挂绳上,同学们可以从中任选一张灯谜卡,大家一起思考并猜中谜语。有趣的字谜、多样的谜格、神奇的猜法,同学们转动脑筋解开谜题,这不仅代表 着游戏的成功,更是对中华民族优秀传统文化的继承与弘扬。

  飞花令——吟诗诵词。古人钟情于中秋,为后世留下许多描述中秋的佳诗良句,其中对“月”和“秋”赞叹之最。同学们每人吟诵两句带有“月”或“秋”的诗或词,沉浸在古人诵月赞秋的意境中,这承载笑语乐歌的活动让在外读书深造的学子抛开了归家的思绪,在国科大这个温暖而庞大的家庭中拥抱中秋!

  吟中秋歌——中秋“听”我唱,月亮“听”我讲。我的情也真,我的爱也真,月亮代表我的心。同学们纷纷唱出自己对月亮的热爱,对未来的期待,优美的歌声载着真诚的笑容引来了柔和的月亮,学生会为优先过关的同学准备了精美奖品,为所有参与者准备了月饼;国家天文台研究生会的同学带来了专业的天文望远镜带领大家一起用别样的风格共赏中秋之月,并对专业知识进行了讲解。

  在讲月、唱月、赏月、分享月饼等环节中,本次活动落下帷幕。据统计,参与本次活动的人数超过200人,同学们不仅获得了奖品和月饼,也收获了快乐与真情。愿同学们在心愿墙写下的愿望都能顺利实现,也愿同学们的笑容都充满着青春的骄傲,期待未来会更好。

责任编辑:王凤娟