地球与行星科学学院联合中丹学院举办文化交流活动

学贯中西,文化周末

  • 文/殷瑞莲 孔维林 图/汪岳鹏 臧文潇 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-09-24
  • 738

  9月22日下午,“第二届地星学院与中丹学院文化交流会”在中丹大楼举行。舞蹈、演讲、游戏、手工等一系列独具特色的文化活动,增强了不同国家之间的文化交流和两个学院同学之间的友谊。

活动开幕式现场

中外同学共同参与舞台游戏

王雅楠(中)与同学们带来舞蹈表演

  中丹大楼内,六位亭亭玉立、身穿霓裳羽衣的同学带来舞蹈表演《送你一朵玫瑰花》。作为领舞,地星学院的王雅楠说:“中国有五十六个民族,每个民族都有自己独特的文化,我们想通过舞蹈让外国同学们更好地了解中国少数民族文化,并感受到我们的民族团结。”

  联谊活动现场,张泽川等同学依托标本、化石以及精心制作的海报展板等,用通俗易懂的话语向欧洲同学展示了地星学院的特色。

张泽川同学做科普讲解

  张泽川结合在云南野外探寻恐龙遗址的实习经历,为大家讲解了如何从过去的古生物与化石中了解生物的生活方式。他手捧名为“黎明角龙”的恐龙模型,让大家近距离地感受古生物的魅力。张泽川说:“同学们来自不同的专业,我想通过这种简单、有趣又引人入胜的方式做科普讲解,希望同学们也可以从我的讲解中学到一些其他知识。”

黎江平同学提问交流

  来自中丹学院的黎江平同学身着蓝色T恤和黑色鸭舌帽,在活动现场积极举手互动。黎江平说:“我用英语和大家交流学习,不仅了解到法国、德国和丹麦等一些国家的文化,同时也是提升自我的过程。”

Amy同学剪纸

Amy同学与她的剪纸作品

  来自丹麦的Amy完成了她的剪纸作品后,兴奋地说:“剪纸艺术很有趣!这次活动让我对中国文化有了更深的了解,我喜欢中国的文化。”

Peter同学介绍丹麦文化

  来自丹麦的Pete对中国文化了解颇多,他喜欢汉字和书法,目前也正在学习写毛笔字。Peter说:“中国文化和丹麦文化有着很多不同之处,但文化都非常丰富多彩,值得多多分享和交流。”

Alexander同学写汉字

Dane同学包饺子

  同样来自丹麦的Dane同学体验了包饺子的过程,来到中国后,他对中国的餐饮文化很感兴趣,他说:“刚开始包饺子感觉很难,后面就慢慢地掌握了要领,做出来的饺子越来越好看,这是件很有趣的事情”。

地星学院的同学教外国同学包饺子

丹麦同学学习包饺子

王鑫刚同学(右)

  中丹学院的学生会主席王鑫刚同学介绍,举办此次活动,是希望有更多的同学了解中丹学院,让中国文化和外国文化产生交流和碰撞,同时也让中国文化更好地走出去,大家共同学习和进步。王鑫刚说:“国科大学子未来要成为领军人物,如何在保持文化自信、宣扬中华文化的同时,开拓全球视野,感受文化碰撞的火花将是提升学生综合素养的重要一环。”

  活动虽然已经落下帷幕,但不同文化之间的交流不会停止,并且会交汇出更多的创造性,为国科大校园增添一抹别样的风采。

 

责任编辑:王凤娟