国科大28名老同志获得“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章

  • 文/离退休办公室 图/杨天鹏 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-09-30
  • 3224

  2019年9月29日上午,中国科学院离退休干部工作局副局长曹以玉、组织调研处尚瑜一行来到中国科学院大学(以下简称“国科大”)玉泉路校区,看望离休干部张玉昆(93岁)、陆铭(87岁)夫妇,并郑重地为他们佩戴“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。

  曹以玉握住张玉昆的手,代表中国科学院感谢国科大老同志为中国革命和社会主义建设事业发展做出的贡献。他说,老同志经历了战争岁月的锻造和党性的洗礼,是党的宝贵财富,是激励今天我们“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的精神表率。

  张玉昆感谢组织的关怀和问候,他回首战争岁月,祝福祖国永远繁荣昌盛。“多少战友都牺牲了。自己的一辈子一直在跟党走,是党培养和造就了我,参加革命的初心不变。”

  张玉昆12岁(1938年)参军(八路军鲁南支队),13岁入党,16岁成为支委;曾参加抗日战争、解放战争、抗美援朝;今年入党整整80年。张玉昆和夫人陆铭(1946年6月参军,40军120师)在解放海南岛战役中相识(1949年12月),同赴朝鲜战场作战(1951年,40军120师),回国后结婚(1953年)。

  在中华人民共和国成立70周年之际,中共中央、国务院、中央军委颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,包括中华人民共和国成立前参加革命的老战士、老同志。国科大有28位离退休同志获此殊荣,他们是:邓洪钦(去世)、杜顺兴、范一鸣、傅梦渠、关治平、李庭秀(去世)、李毓昌(去世)、刘文龙、陆铭、石书栋、田波、汪秀芳、吴塘、吴白芦、肖振喜、徐芳玉、徐淑芳、余正生、张豪迈、张华云、张荣贵(去世)、张世芳、张学彦、张玉昆、章畹、赵乃祥、郑平、宗慕邨(平均年龄89.7岁,不含逝者)。

  向以上老同志表示崇高的敬意!

曹以玉与张玉昆交谈

 

“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章

 曹以玉为陆铭佩戴纪念章

张玉昆、陆铭夫妇

 

责任编辑:余玉婷