2020, 国科大不止战疫情

  • 文字/ 晁歌 宋夏 陈艳欣(系国科大记者团成员) (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-03-26
  • 508

  编者按:

  2020年2月17日,校历上的开学第一天,本该热闹的校园依然冷清一片。如果回到2019年底,当时正在做着年终报告和来年规划的院长们,绝对想不到2020年居然是这样一个“魔幻开局”,一场突如其来又来势汹汹的新冠肺炎,打乱了所有学院的预期规划。然而,疫情并没有成为UCASer大展宏图的阻碍。各院系积极应对、合理安排,疫情横亘,国科大步履不停。今日,国科大官微特转载《国科大》杂志文章《2020,国科大不止战疫情》,见证硕果累累的2019年,以在疫情中学会了担当、收获了成长的UCASer心中,更令人期待的2020年。


“化”宅力为“学”力,“工”科研与课“程”


  学校没有课堂,可课程早早地沿着网络,进入到无数学生的家中。2月17日下午,刚吃过午饭,材料物理与化学专业的任靖昭同学点开教务系统,屏幕中出现的是王建国老师的面容,一节“煤化学与煤转化利用”课,让他在家中同样受益匪浅,“老师的专业性很强,我在每节课结束提交一份报告,虽然开课时间不久,但了解到很多关于煤的知识。”

  同学们知道,王建国老师是首次在化学工程学院进行授课,可他们不知道的是,早在去年,化工学院就意识到,近年国家重视煤炭资源的应用,在教学上也需要与时俱进。为此,学院特别请山西煤炭化学研究所前所长王建国担任特聘教授,为同学们开设煤化学方面的相关课程。

  同时被引进的教师还有很多。据化工学院副院长李增喜介绍,为贯彻人才兴院方针、进一步加强师资力量和人才引进工作,化工学院在去年以内部调动和人才引进的方式新增副教授2名,特聘教授1名。


化工学院副院长 李增喜

  而去年,学院教师也拿出了好成绩。李院长认为,学院 2019年的工作特色在于:化学工程学院张锁江院士主编的《绿色化学化工》、葛蔚研究员主编的《传递过程的多尺度离散模拟基础》,两本教材通过“化学与化工学科教材教学辅导书建设”项目申请;“资源环境化学与工程”、“绿色化学与化工”、“生物过程工程”三门课程通过“化学-化工精品课程”建设项目申请,并得到化学一流学科项目经费资助。2020年度,学院将新开设课程四门,并根据学生需求,未来将继续打造精品课程与精品教材编写。

  在科研方面,3名校部教师主持了8项科研项目,并发表科研论文总数9篇。岗位教师署名中国科学院大学的文章有338篇。其中,40余篇选入化工四大期刊和JACS、Angewandte Chemie International Edition等期刊。

  在12月4日的讲座上,生物工程专业的宋竞毅满怀激动地挤在同学们中间,原来台上是她一直以来的偶像——曹则贤老师正在做科普讲座,这让这位学术追星族更是“嘴角疯狂上扬!”。她一向喜欢科普,还参加了学院组织的春分工程,给新乡的小同学做科普。

  化工学院还有很多像宋竞毅一样满怀学习热情的学生,为满足他们的选课需求,学院新增了4门专业普及课。2019年,3门课程通过“化学-化工精品课程建设”项目,“过程工程中的计算机应用”被评为2019年校级优秀课程,“化工数学模型与方法”被评为2019年院级优秀课程。此外还有“化工过程分析与应用”、“绿色能源化工发展与应用”等各类讲座,激发了化工学院的同学们的科研研究和社会实践的热情。正因如此,当疫情来临时,分析化学专业的甘忠桥虽在家中,却还想着“在2020年初可以参加线上课程,了解更多科学研究。”

  这是化工学院一直以来重视学科建设的成果。为响召国家“一流学科建设”,自2017年始,启动化学化工一流学科建设的相关工作。化工学院副院长李增喜介绍,为积极推进“一流学科建设”,考察学科建设成效,2019年进行了化学化工一流学科建设中期评估工作。学院为此成立评估工作组,进行自评估,重点包括学科建设是否达到评估要求以及与相关计划的符合度,评估学科在拔尖创新人才培养、研究生两段式教育质量、师资队伍建设、文化传承创新、科学研究和社会服务等方面取得的进展。评估工作于2019年8月底结束。

  今年,学院将积极组织教职工参加各类培训,选派教职工参加校外的高质量培训,与国内高校同行交流学习,提高工作技能,促进学院的快速发展。积极开展课程调研,了解学生对课程的需求。努力发展科研实践基地,探索实践类课程的开展模式。

  2020年正是大展宏图的时候。疫情横亘,化工学院步履不停。

  在疫情尚处于控制中的春季学期,远程教学使化工学院的老师、学生得以通过在线辅导等方式,尽可能地完成教学和科研任务。此外,为降低疫情的影响,化工学院第一时间统计学生各项数据,了解学生健康状况。

  学生中也有不少人主动站出来,为战胜疫情做出自己的贡献。2104支部学生党员吴迪、彭坤,在疫情发生后积极参与自己家乡站岗守护志愿工作。正如宋同学所说,“2020年的开端是对全国人民和各个行业的一次考验,疫情严峻,迎难而上,向无私奉献的工作者致敬!”

  面对这样的学生们,李院长谆谆叮嘱:“一定要认真学习!纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在同学们这个年龄,不仅要好好学习,也要注意全面发展。多学技能,将来必然会有用。”

 

人工智能学院=人工智能+一切

 

  躲过了开学,却没能逃过课堂。2月18日一大早,社会计算专业的荆蓉蓉按照学校往常第一节课的上课时间——8时30分,开始了春季学期第一课“机器学习中优化模型与算法”。虽然物理空间上远离小伙伴,但是微信里的讨论依然热火朝天。她想着:“虽然没有办法去教室学习,但是网课的形式也给了我新的体验。”

  这种对新鲜的事物持有开放的心态,或许是人工智能学院的“天性”。2019年,人工智能学院获得北京市高精尖学科建设项目的支持。依托该项目,学院率先在全校范围内发起“人工智能+科学”交叉学科论坛,并且由学院提供约500万经费,设立人工智能与物理、数学、人文哲学、心理学等交叉学科科研项目,用于在跨学科交流中实现新的突破。

  他们也确实不负众望。在去年,人工智能学院师生共发表论文400余篇。有7位老师入选国家、中科院和北京市的重要人才计划,获国家科技进步二等奖1项,其他省部级奖励5项,9次获得国际顶级赛事或会议的第一名,新增2位IEEE Fellow。

  面向社会、与企业合作,这样的开放思维囊括了学院的科研、教学和社会实践等各方面活动。2019年,人工智能学院与中国人工智能学会及人大附中共同发起,完成了3期公益性的“人工智能中小学师资培训”。按计划,2020年人工智能学院将与华为、百度等相关公司签订协议,进一步推动校企合作,完善教学平台的建设,构建产学研结合实验室,同时协助相关企业构建“自主”的人工智能生态。去年在校内举办的人工智能创意大赛,2020年也计划要走向社会。

  据人工智能学院副院长肖俊介绍,由于人工智能是近年来的热门领域,人工智能学院一直注重科教融合,鼓励学生结合现实需要展开课堂学习。在2019年教研室设置和课题体系的优化中,学院结合人工智能领域的发展动态,新增5门人工智能数学基础、哲学与伦理等特色课程、前沿课程,使学生的培养更符合未来发展和国家需求。对于非全日制研究生也进一步强化了院所联合培养机制,“既符合人工智能的应用性特点,又进一步保障学生的培养效果。”


人工智能学院副院长 肖俊

  学院的苦心栽培,或许传达到了学生的心中。“我希望国家能早日战胜疫情,希望我们能早点开学。”计算机应用技术专业的刁俊淇感叹道。整个疫情期间,他始终担心身在武汉的姐姐,看到无数国人携手战疫,他深感“和平时期,科学就是国家的实力”。一想到身上肩负的时代市民,他一扫“家里蹲”的颓废,回到开学时的巅峰状态,积极对待网课学习。“我感觉在家上网课和在寝室听直播的感觉是一样的,还多了弹幕、举手功能,能感受到学校在为我们学生着想。”

  人工智能学院的防疫工作持续进行,但疫情过后,学院依然要完成此前的“未竟之业”。今年,学院将着手打造精品课程,编写精品教材;从交叉学科的建设与人才培养的角度,筹划全球“人工智能+科学”的交叉学科研讨会;持续引进高端人才,将本院优秀青年教师送去国外进修培养。


人工智能学院副院长肖俊集体照

  肖俊副院长曾这样寄语学院的学生:“愿当代学子选择人工智能方向,不仅仅是简单地追逐热点和高收入,而更应该在兴趣驱动下,担负起人工智能时代的责任与使命,努力提升自我,为解决我国在人工智能领域的短板和不足做出贡献,为缩短我国与美国在人工智能基础技术方面的差距做出贡献,为国家的人工智能发展做出贡献。”

  “作为国科大学生,我感到了责任和担当。”面对疫情,人工智能学院的学生也回应着肖院长的期待。

 

耕行天下,强农新农

 

  每到下雨天,没有带伞的学生或许会庆幸自己在教一、教二和图书馆的角落里,发现由现代农业科学学院投放的共享雨伞。在过去一年里,除了共享雨伞的投放,农学院亦投身于旧书环保传递、爱心捐赠藏区儿童等各种公益活动。

  自2018年元月成立以来,年轻的农学院一直努力培养具有突出创新能力和国际视野的农业科技领军人才。

  2019年,农学院首次开设“农业科学专题”科学前沿讲座,邀请知名科学家报告科学前沿进展;打造现代农学院科学讲座品牌“国科先农科技论坛”,邀请张福锁院士做题为《农业绿色发展策略与途径》的报告。讲座上座无虚席,其中就有遗传学专业的林德行。通过了解我国农业的发展历程及现状,他意识到我国农业需要提高产量和品质、减小环境代价。张院士团队的“科技小院”用专业知识给农民带去实质性收获也使他深受鼓舞。

  除了讲座,农学院同时在课程方面围绕“立德树人视角下如何加强农学院课程体系建设”开展了调研工作。为满足各一级学科研究生专业课学习要求,2019-2020学年,学院开设50门课程,总课时数约为2100课时,授课教师约160人。为加强队伍建设,36位岗位教师由生科院、存济医学院、资环学院调整至现代农学院,充实了学院教学科研力量,并与依托研究所——遗传发育所共同引进何康敏博士,开启了人才招聘的重要一页。

  面向2020,现代农业科学学院常务副院长冯锋提出:“农学院将加强优秀教学科研人才,尤其是杰出青年人才引进,尽快建立主聘单位在国科大的专任教师队伍。加强学校重点建设的四个一级学科(作物学、农业资源与环境、水产学、园艺学)的学科建设工作,集中精力做好园艺学博士培养点申报工作。按照学校部署,认真准备第五轮学科评估。积极开展与国际顶尖的农学院的国际合作与交流工作,与其建立国际合作伙伴关系,提升国际竞争力和影响力。”


农学院副院长 冯锋

  农学院一直以“立德树人”为根本,学生们在多项文体活动中同样表现活跃。如“五月的鲜花”活动中,话剧《农院新希望》荣获三等奖,“一二·九”合唱二等奖,校运动会的团体道德风尚奖等。

  面对2020年突发疫情,农学院努力做好疫情防控与教学工作,同学们也在有条不紊地进行疫期的自主学习。夏逸若的培养单位是水生生物研究所,只参加半年集中教学。因为疫情,她无法如期开展实验。开学以来,她经常找导师讨论课题,打算利用在家这段时间阅读文献完成文献综述和实验方案初稿。

  冯副院长和石东乔老师对学子们寄予了殷切期望:“愿同学们珍惜在国科大的宝贵时光,尽快适应研究生的学习和科研节奏;希望你们像海绵一样,努力向优秀的科学家们学习,多听名家讲座,博采众长,不断地使自己得到丰富和提高。”

 

人文学院:格物致知,修身治国

 

  过去一年里,人文学院在“明德讲堂”、学术研究、学科建设和课程建设等方面硕果累累。

  2019年9月9日11点,在国科大雁栖湖校区国际会议中心的会场,杨振宁院士正在作报告。即使没排上座位,科学技术史专业的薛祺和舍友依旧在过道处站着听完了报告。第一次见院士的她们非常激动:“平时几乎不发朋友圈的我,那天也发了一个(朋友圈)作为纪念。”这不是杨振宁院士第一次来国科大。早在同年4月29日,杨振宁先生做客“明德讲堂”,全场爆满,影响巨大。

  “明德讲堂”是面向国科大研究生的人文通识教育讲座,由人文学院主办,邀请国内外知名学者前来国科大演讲,内容涉及科学、社会、历史、考古、文化、艺术等方面。现已举办600余场,过去一年中举办了80余场。“明德讲堂”给国科大带来了人文的气息,推动了科学与人文的交融,是国科大人文通识教育的品牌。

  “我们人文学院今年在科研方面也取得了出色的成果。” 人文学院的孙小淳院长告诉我们,2019年人文学院有教师在天文学史学科的国际顶级期刊Journal for the History of Astronomy上发表了论文。此外还有关于亚洲象、青铜器、陶瓷等方面的科技考古研究论文、2019年国际亚洲研究学者大会国际图书奖等成果。


人文学院院长 孙小淳

  在学科建设上,2019年6月国科大自主设立哲学一级学科博士点,人文学院得以承办科学技术史和科学哲学两个一级学科博士点。此外,学院组织了“科学史学科建设再出发”、“中国科学院与现当代科学”等学术研讨会。

  周四下午,国会一楼大厅的沙发,薛祺与“科学传播理论研究”课程的李大光老师讨论问题。课程本在周五上午开始,但李老师为了和同学们讨论,提前一天到达雁栖湖。身为科学传播领域国内数一数二的人物,“他对待学生们非常好。”薛祺说,“只要有问题,他很乐意尽自己所能帮助我们。”课堂上,他用小故事夹带干货,“讲课非常有趣,听他的课很难走神。”他往往将最新的理论融入课程的讲述之中,他的话充满了思考和独特的见地。这与人文学院的“科教融合”理念不谋而合。学院一直鼓励教师开设新课程,在课程中融入最新的研究成果,展示新的学术视野。2019年,有四位教师获“朱李月华教学奖”。

  然而未来几年,人文学院需要解决人才断档问题。目前,人文学院35岁以下的年轻教师只有2名,“我们要通过引进人才改变这个局面。”孙院长强调。同时,国科大作为理工科学校,人文氛围尚有所欠缺,人文学院计划与理工科学院联合,做一些交叉学科研究与教学,共同实现国科大的科学精神与人文精神的融合。

  应对疫情,人文学院第一时间与每位同学、老师取得联系、持续跟踪,并推出网络课程。从2月10日起,薛同学每周一、三、五的晚上都会打开电脑,满怀期待地想“这节课孙院长会带领同学们朗读哪篇文献”。针对此次疫情,孙院长带着同学们阅读有关瘟疫、疾病以及历史上人们应对各种瘟疫的经验等内容的英文文献,既提高了学生的警觉性,又引导学生积极思考。面向全校同学,人文学院还新推出了医学史等网络课程。孙院长补充:“如果有人对疾病史感兴趣,可以顺藤摸瓜进行研究,拓展领域。这次新冠肺炎病毒疫情中有很多值得做研究的课题,这些课题涵盖了医学、人类学、社会学等领域,学院鼓励同学们尝试开展自己的研究。”

  “希望国科大的同学们,能够参与人文学院的各项活动,让人文精神陪伴科苑学子成长。”孙院长满怀期望地说。

 

勇立潮头,技术颠覆未来
 

  未来技术学院在2019年发生了一件特殊的大事。

  作为全国,乃至全世界第一个以未来技术命名的学院,它自诞生起就受到各方瞩目。随着国家越发重视未来科技,教育部要在全国挑选一些条件成熟的高校,推广未来技术学院的建设。2019年10月,学院受到教育部邀请,负责起草教育部推广未来学院在全国重点高校建设的通知。“这相当于是国科大,或者说科学院,在整个国家的国民教育体系里引领了一个新的学科的发展。”胡中波副院长说。

  生物信息学专业的陈少波仍然清楚地记得去年刚入校时的一节课。那是2019年9月17日上午10点整,在程京院士的《多学科交叉,促创新转化》学术报告上,老师讲述了他是如何从“人们在欣赏艺术品时会产生愉悦感”这一现象中找到灵感,并由此设计了一套理疗系统。同学们纷纷发出赞叹声。

  学术报告是未来技术学院学子们的一门必修课。同学们的学科背景各不相同,受邀而来的老师们需要精心准备的报告内容,便于同学们理解。“老师们的讲解诙谐幽默,同学们听得也很轻松。讲座结束后,大家都会提出各种方向的问题,收获很大。”

未来技术学院集体照

  所有科学家做的研究其实都是未来的、未知的,但不是所有的技术都可以称为未来技术。未来技术学院的宗旨就是聚焦于将来有可能颠覆人们的生活方式、思维方式的这些技术进行研究。学院目前所关注十几个研究方向,比如仿生材料、液态金属、未来交通、基因治疗等,都是从科学院二百六十多个方向中层层选出的。

  未来技术学院特别强调学科交叉,因此未来学院的学生大都是专业各不相同的直博生,培养单位多达二十多个研究所。陈少波作为学生,对此深有体会:“学院每周至少会举办一次学术讲座,领域跨度很大,包括生物、化学、电子、交通、材料等领域,而且每个同学以后的研究课题都需要具有不同学科交叉特性。”在疫情期间,未来技术学院的学生们还需要完成一个具有学科交叉特征的报告作为文献阅读课的作业。“较于其他学院,未来技术学院的课程和作业有一定的挑战性,但这很符合学院的培养目标。”

  胡院长介绍,2019年学院首次对每一个教研室进行考核,根据考核和评估的结果,剔除若干研究方向,实现了科研方向的“有进有出”。在新的一年,学院将延续此方案,严格、绝对地按照所有的规程,面向所有方向的研究室,未通过考核的将直接淘汰。


未来技术学院副院长 胡中波

  面对疫情,未来技术学院第一时间成立防控小组。由胡院长任组长,安排教师和学生摸排工作,并确保教职工、学生在工作学习上的正常进行。学院还发动学生党员和学生干部为每位学生建立台账,了解学生的每日动态,尤其关注湖北籍的8名学生。

  陈少波的家乡正是湖北宜昌的一个乡镇,比武汉、孝感等重灾区情况要好一些。疫情发生后,他每天都在关注新闻,看着日益增长的数字很是揪心。“我所在的课题组方向是生物信息学,疫情爆发后,课题组的老师取消了休假,大年三十仍在工作,终于在1月29日发表了最新的工作进展,即通过某种计算方法鉴定出了10种潜在的商用2019-nCoV蛋白酶抑制剂。相关临床验证也正在进行。”他回想起导师王秀杰研究员平日的教导:“大家平时多学些本领,关键时刻冲得上去,就是对国家最大的贡献!”

  正如胡中波副院长寄语本院学子:“我们一直鼓励大家,也是身体力行地带领大家站在科学的最前沿。但是,最前沿碰到风险和困难就会比较大。此时不要怕,我们肯定能到我们想去的地方!”

 

  原载于《国科大》杂志2020年第1期

 

责任编辑:高塬