无奋斗,不青春——国科大青年心中的五四精神

  • 团委 (团委)
  • 创建于 2020-05-03
  • 4107

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和团十八届四中全会精神,充分发挥先进典型的示范带动作用,调动基层团组织的积极性、主动性和创造性,引导团员青年立足岗位创新创优,共青团中国科学院大学委员会在五四青年节前夕开展了五四评优。

  国科大代闯闯同学荣获“全国优秀共青团员”称号、勾艺超等10名同学当选为“中国科学院优秀共青团员”称号、王洁婷等3位老师当选为“中国科学院优秀共青团干部”称号、本科1804支部当选为“中国科学院五四红旗团支部”称号、共青团中国科学院大学本科部委员会当选为”中国科学院五四红旗团委“称号。同时,张紫程等828名同学获“中国科学院大学优秀共青团员”称号;裴骞等221名同学获“中国科学院大学优秀共青团干部”称号;物理科学学院20190302团支部等42个团支部获“中国科学院大学五四红旗团支部”称号;共青团中国科学院大学生命科学学院委员会等5个基层团组织“中国科学院大学五四红旗团委”称号。

  值此五四青年节来临之际,国科大中文网特别邀请这些优秀青年代表来谈谈他们眼中的五四精神。

 

优秀共青团员心中的五四精神

  我心中的五四精神,是家乡援鄂医疗队的青年医生、护士们回乡后的那一幕拥抱。我们青年人不仅是家庭的希望,更是国家的未来。

——人文学院汤深语

  五四精神在我心中是勇敢进取、积极创新、探索科学的爱国主义精神,这在我们今天的科研工作中依然适用。“青年强则国强”,101年前看你们,现在看我们!

——人文学院宋林柯

  摆脱冷气,在黑暗里散发一点光。

——人文学院徐雅纯

  在社会主义新时代,五四精神就是要将个人目标与整个国家民族的目标结合起来,练就过硬本领,在自己的岗位上尽职尽责,少关注娱乐资讯,多关心时事,不盲从潮流,保持独立思考,在能力范围之内尽力帮助他人。

——人文学院陈明坦

  我心中的五四精神就是敢为人先,面对挑战性事情时,有责任感、有闯劲的永不退缩的精神!

——光电学院王鹏飞

  新时代的我们虽然没有经历过战争年代的洗礼,没有革命烈士的英雄壮举,但我们仍然用担当作为、笃实力行、坚持努力绘就出国科大美好的蓝图。无奋斗不青春!

——存济医学院高乐

  五四是——万千青年、千万态度、百种朝气、一种力量。

——公共政策与管理学院赵旖鑫

  以有生之躯,行无涯之事。 

——人文学院黄欣睿

回望一九一九年,乾坤上空乌云卷。

国府无能把国卖,亡国亡民在眼前。

水深火热谁人救,京城学生怒火燃。

带头猛举降魔剑,惩贼反帝捍轩辕。

而今阔步新时代,民族大业干正酣。

齐心共铸中国梦,科苑学子勇争先。

坐好科研冷板凳,五四精神代代传。

新冠病魔必战胜,永保健康在人间。

——数学科学学院谢鹏程

  轻轻地迈青春之旅,携着如火的热情,用心去品读,用情去追溯,在时光的隧道里去体验,体验那为民族复兴、祖国强大而奋力逐梦的分分秒秒。

——光电学院马晨阳

  以坚韧的信念,正直的品德为内核,以深厚的知识,稳健的能力为基石,积极探索,不断创新,接过新时代大国担当的重任,践行社会主义核心价值观。

——光电学院薛亚楠

  举民主科学之旗,团结奋进建立爱国统一战线;立爱国进步之志,探索创新追求科研报国理想。

——2017级本科生勾艺超

  肩负历史使命和责任,担当、坚持、拼搏、奉献!

——2017级本科生卜秋实

 

优秀共青团干部眼里的五四精神

  这是一个听了很多战疫故事的春天,更多人了解了逆行的身影。国科大的青年人没有在原地等待,而是积极投入到疫情防控工作中,有的过年没回家在科研一线研发疫苗,有的为社区做志愿工作,有的在防疫卡点值守,青年人投身抗疫工作的热情感动着我,我越发感到青年是这个时代的光芒,是流动的清泉,是不可或缺的力量,五四精神就在无私奉献的青年身上。

——生命科学院学院党委副书记、团委书记王洁婷

  在我心中奋斗和奉献是对五四精神最好的诠释。奋斗是青春的底色,青年一代坚守初心,拼搏奋战,不负韶华,无私奉献,勾勒出青春该有的模样,是对五四精神最好的传承和对历史最好的告慰。

——计算机科学与技术学院团委书记张少真

  集中教学是一片广阔的天地,作为一名研一学子,要端正好学习态度,珍惜与不同研究领域老师及同学的交流、学习机会,将集中教学作为尔后课题研究的基石,用刻苦和谦卑为自己增知识、长才干,用执着奏响青春的科研之歌!脚踏实地,做有学问、做真学问的新时代研究生,五四精神是对科学执着追求的精神!

——生命科学学院郑嘉诚

 

红旗团支部心中的五四精神

  对我们而言,五四精神意味着中国青年独立自由、自强自立的思想精神;为天地立心,为生民立命,为了祖国而不断奋斗的伟大志向;热爱祖国、追求平等的价值判断;努力实践,竭力而行,敢于发声而不畏阻碍的行动力与意志力。

——本科1804团支部

  

  “新时代的中国,更需要使命在肩、奋斗有我的精神。”在纪念五四运动101周年之际,国科大校团委启动“青春心向党,建功新时代”青春诗会和五四宣誓线上活动,弘扬新时代科学家精神,展现国科大青年青春向上的精神面貌。与此同时,计算机学院团委“礼赞青春,铭记五四”的五四故事征集、农学院团委“五四长跑,助力青春”等活动都在如火如荼地展开,国科大青年的朝气、锐气、正气和才气正书写在祖国四面八方和每个人的心里。

  青年一代有理想有本领有担当,国家就有前途,民族就有希望。五四精神,传承有我!使命在肩,奋斗有我!

 

 

相关阅读:

习近平寄语新时代青年:坚定理想信念站稳人民立场 练就过硬本领投身强国伟业

共青团中央表彰全国优秀共青团员、共青团干部和全国五四红旗团组织

关于推荐2019年度“中国科学院优秀共青团员”、“中国科学院优秀共青团干部”和“中国科学院五四红旗团委 (团支部)”评选结果的公示

 

 

责任编辑:余玉婷