西北研究院新生学习领会习近平总书记对中国科学院大学青年学生讲话精神

  • 陈永磊 (兰州分院)
  • 创建于 2017-09-11
  • 850

    98日,中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)(简称西北研究院)2017年研究生新生开学典礼在中科院兰州分院会议厅举行,拉开了系列入院教育活动的帷幕。开学典礼由研究院副院长冯起主持,2017级博士研究生和2016级硕士研究生及导师代表、相关部门负责人共一百余人参加典礼。 

  中国科学院大学是习近平担任总书记后视察的第一所国内高校,对研究生们讲到,我们处于一个伟大的时代,有着伟大的目标,可谓生逢其时、责任重大。习近平希望同学们珍惜宝贵的青春年华,坚持理想,脚踏实地,既勤于学习、善于学习,打牢知识功底、积蓄前进能量,又勇于探索、勇于突破,不断认识科技世界新领地,立志报效祖国、服务人民。 

  西北研究院党委书记、副院长谢铭为新生讲授“开学第一课”,并指导学习近平总书记对中国科学院大学青年学生重要讲话开篇。 

  结合引导研究生深刻领会切实贯彻习近平总书记讲话精神,谢铭介绍了中国科学院的历史沿革、突出贡献、发展现状、办院方针、重点任务等。冯起副院长全面介绍了西北研究院的总体情况。向研究生们谈到中国科学院是一面旗帜,是一个舞台,是一个阶梯,进入中科院既是一种荣誉,更意味着使命担当,勉励研究生珍惜喜逢盛世与优势依托,把自己的人生志向与以实际行动贯彻习近平总书记对青年学生讲话精神密切结合,勤学苦干,作出无愧于时代的创新贡献。 

    研究生们深切感受到习近平总书记讲话亲切暖人,意味深长,对青年学生给予殷切希望,也为大家指明了努力方向。研究生代表发言表示将结合各自实际落实白春礼院长对国科大学子提出的要求:一要在充满理想憧憬的青春年华里“脚踏实地”;二要在离科学最近的地方做学问时“物我两忘”;三要在国家和民族的伟大复兴中“致大尽微”,真正做到身体好、品德好、学习好、工作好,为投身科技创新事业发展练好基本功,作出应有贡献。

谢铭为新生讲授开学第一课

谢铭指导学习习近平总书记对中国科学院大学青年学生的重要讲话 

责任编辑:蔡宁宁