兰州分院举办2017年度研究生指导教师研讨班

  • 陈永磊 (兰州分院)
  • 创建于 2017-09-27
  • 686

  为深入落实我院“十三五”教育发展规划中关于“构建高水平师资队伍”的具体要求,加强兰州分院系统各培养单位研究生指导教师队伍建设,提升研究生指导教师的政策水平和指导学生的能力,9月25至26日,中国科学院兰州分院举办了2017年度研究生指导教师研讨班。来自兰州、西宁地区院属各培养单位共计100余名研究生导师和教育管理干部参加了此次研讨。研讨培训由兰州分院副院长吴建刚主持。 

  兰州分院分党组书记兼副院长谢铭在开班致辞中强调,研究生导师要提高育人的责任感和使命感,努力提升自身学术水平和创新能力,端正心态,正确看待导师称号。他还对与会人员提出四点要求:一是要明确研讨培训目的,充分认识提高研究生指导教师自身素质的重要性;二是导师要通过培训积极转换角色与观念,加强自身学习,提升道德水准;三是教育管理工作者在培训中要增强为导师服务的意识,积极改进管理理念,努力提升管理水平。四是要正确处理好工学矛盾,遵守研讨班组织纪律,安心学习,聚精会神,提高效率,学有所获。 

  研讨班上,中科院前沿科学与教育局副局长王颖以《科教融合教育改革进展》为题,介绍了世界范围内科教融合的历史渊源和发展趋势,以及中科院在科教融合方面的改革探索,同时还就我院研究生培养及研究生指导教师队伍建设的方针、政策、措施进行了详细解读。西北生态环境资源研究院赵文智研究员、近代物理研究所王彦瑜研究员、兰州化学物理研究所周峰研究员分别作为优秀导师代表作了经验交流,就研究生导师个人素养提升、研究生指导团队的组建以及导师与学生的关系等热点问题进行探讨,分享了自己在研究生培养过程中的许多宝贵经验。兰州大学穆建刚教授、知名心理咨询专家张晓蓉分别就“师生有效沟通”与“导师心理资本建设”为切入点作了专题报告,从导师的角色定位及有效沟通技巧等多个角度,深入浅出、生动详细地讲授了作为合格导师所需要的心理素养以及心理资本建设过程,并准确深入地分析了当前研究生导师与学生之间存在的沟通问题及解决方法,帮助与会人员增强沟通交流能力,培养积极健康的心理状态。 

  为做好本次导师研讨培训工作,兰州分院组织人事教育处在前期进行了精心准备,从师资邀请、课程设置、会议组织等多方面认真筹划、细致安排,得到了与会研究生指导教师与教育管理干部普遍好评。 

谢铭致辞

吴建刚主持

王颖作专题报告

系列专题讲座与经验交流

合影留念

研讨班现场

 

 

责任编辑:蔡宁宁