南京地湖所羊向东研究员获2017年度朱李月华优秀教师奖

  • 顾维玮 (中国科学院南京地理与湖泊研究所)
  • 创建于 2017-10-09
  • 848

  近日,2017年中国科学院大学冠名奖评审结果公布,南京地湖所羊向东研究员获朱李月华优秀教师奖,全院获此殊荣的研究生导师共有100名。

  羊向东研究员2004年6月获中国科学院南京地理与湖泊研究所理学博士学位。先后出访奥地利、丹麦、瑞典、英国等国家开展相关国际合作研究。曾获得国家自然科学二等奖1项(排名第五)、江苏省科技进步奖2项。自担任研究生导师以来,对所授学科的人才培养倾注了大量的心血。无论是课程学习阶段还是课题研究阶段,都给予耐心指导。通过定期布置专业文献阅读,对研究生进行科研思路指导,重点培养研究生对数据综合分析和解译的能力。高标准的培养和指导,激发学生的主动创新能力,全面提高研究生的逻辑思维和写作能力。在培养青年教师方面同样付出了大量心血。一方面积极指导青年教师的教学科研工作,另一方面,极力推荐青年教师到国内外高校进行交流访问,为所里培养了多位青年骨干教师,并且一直带领湖泊沉积与环境演化研究室的团队不断提炼研究方向,紧跟学术前沿,形成了以湖泊环境要素定量化研究、气候变化-人类活动-湖泊生态环境相互作用、生态系统长期变化与模拟为主要研究方向、具有古湖沼和古生态优势学科的研究团队。其严于律己、甘于奉献、认真负责的工作态度深深影响着研究团队的每一个青年科研人员和学生。在他的带领下,团队中形成了注重研究生培养、关心学生成长的浓厚氛围。

  羊向东研究员非常支持研究所的研究生教育工作,热情参与到研究所的招生宣讲、科教融合等活动,在研究所教授研究生必修课程《湖泊沉积与环境变化》。多年心血,桃李天下,硕果累累。在南京地湖所,他已培养研究生16名,多名学生在读博士期间获得过留学基金委等的出国合作交流资助,多名学生获得中国科学院大学“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀毕业生”、“优秀共产党员”等荣誉称号,多人获得“中科院优秀博士论文奖”、“研究生国家奖学金”、“伍宜孙奖学金”、“江苏省优秀共青团员”等。

责任编辑:于洋