大连化物所举办研究生专利撰写讲座

  • 王楠 (中国科学院大连化学物理研究所)
  • 创建于 2017-10-13
  • 1183

  为使同学们掌握专利文献基本概念与应用,熟悉各类专利数据库,掌握专利信息的检索与分析,10月12日上午,大连化物所邀请大连理工大学人文与社会科学学部,国家知识产权战略实施研究(大工)基地副主任林德明为同学们做了题为“知识产权管理与专利信息利用”的主题讲座,所内研究生及职工100余人参加了此次讲座。

 

  林德明首先向大家介绍了知识产权的本质及分类等基本概念,并以典型的专利内容为例向大家阐述了授予专利的条件即新颖性、创新性以及实用性。随后林德明向同学们介绍了专利权的性质即独占性、时间性、地域性、无形性、公知性以及价值性,并以华为公司为例,讲述了专利保护和管理在商业竞争中的优势。最后林德明向大家简单介绍了常用的专利检索网站和专利检索软件,并着重向大家说明专利检索的重要性,他强调,在专利撰写过程中要尤其注意专利说明书和专利权利要求书的规范。

  讲座结束后,同学们就感兴趣的问题与林德明进行了交流与讨论。此次讲座的举办受到了同学们的一致好评,纷纷表示受益匪浅。

责任编辑:蔡宁宁