国科大经管学院举办金融讲座“十九大精神与资本市场改革难点”

  • 文/张世璐 图/陈培鸯 (经济与管理学院)
  • 创建于 2017-11-03
  • 755
  10月29日晚,国科大经济与管理学院玉泉金融讲堂第十四期在玉泉路校区举行。中国证监会专家顾问、证券日报常务副总编辑董少鹏应邀对十九大有关金融改革的最新论述,结合资本市场改革的最新研究成果进行了讲解。

  十九大报告中,习近平总书记就经济改革提出了一些战略安排。董少鹏认为,十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,对新时代治国理政的方针政策提出了明确要求。未来三年是全面建成小康社会决胜之年,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

  作为一名智库成员,董少鹏谈起对习总书记治国理政思想的认识时,深情回忆起他2006年采访习近平同志的情况。当时,习近平同志任浙江省委书记,访谈中习近平同志谈到了科学发展观在浙江的实践,历数了十几位出身浙江的哲学家、思想家,也谈了自己对哲学的思考。现在广为人知的“干在实处,走在前列”、“绿水青山就是金山银山”的理论也都诞生在彼时彼地。时间回到2013年,那时,社会上甚至一些制定政策的部委,陷入了改革到底会导致“国进民退”还是“民进国退”的两难境地。十八届三中全会上,习近平总书记强调:国有企业要搞混合所有制,让民有资本进入。民营企业也可以让国有资本进入。不管国有还是民有,都可以进入对方的领域。董少鹏说,我理解,就是不管什么性质的资本,只要遵纪守法,尊重市场,为社会和老百姓考虑,提供好的有竞争力的产品和服务,就是好的,就是有益于人民的。

  董少鹏还介绍了他所在的新供给经济学五十人论坛组织。他说,一个时期以来,直到现在,中国人谈到宏观调控、货币政策、产业政策等,都要下意识地跟美国对标。中国自己的经济学理论不建立起来,我们下一步改革的理论自信就无从谈起,更遑论道路自信。基于这个背景,2012年贾康同志推动成立了华夏新供给经济学研究院,设立新供给经济学五十人论坛,着眼于中国经济社会转型之困,期望建立有中国特色的、与时俱进的中国特色经济理论。

  讲座中,董少鹏谈起了最近参观蚂蚁金服时的感受。“蚂蚁金服通过现代科技手段,让金融、资本流动起来,大大提高了效率,同时风险防控也做得比较到位。公司很高大上,但他同时给农户、小微企业提供很多服务。作为参观者,我感受非常深。”他认为,这样的企业发展模式很好地契合了十九大报告中“建设现代化经济体系”的第一项要求:优化供给质量,优化各种要素的配置,实现更有效率、更高质量、更可持续的发展。在改革开放初期,中国的发展是为了满足各类“从没有到有”的需求,发展到现在,进入了“仓廪实而知礼节”的阶段,公民对医疗、将于、社会保障、社会参与等必然提出更多诉求。当年对大形势的看法显然已经不能适应和满足目前的现实需要,十九大顺势而为提出:“中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。我们在改革开放后搞的社会保障制度,养老金、倒按揭养老等都是从西方学来的。现在看来,照搬式的学有很大问题。不是说不要学,而是学的有问题。中国的发展,要有核心思想、核心理念,把中华民族核心的、优秀的、正确的思想继承下来,并创新发展。要“不忘本来,吸收外来,面向未来”。现在国际局势有乱子,不要紧,我们要加快发展自己,把经济结构、社会治理结构、国家治理结构改善好,切实防范住重大风险。

  当谈到未来如何深化金融改革、发展资本市场时,董少鹏强调,政府监管部门要尽到宏观管理责任,重点金融机构要发挥好引导作用。在有的市场主体已经背离市场规则,根本没有按照市场规律参与市场时,就必须有备用的非市场机制的手段。客观来说,市场化、法治化要求市场的参与主体必须自身强大起来,互相要有默契,共同维护好市场秩序。我们常常看到,一旦发生危机,不少金融机构就将责任推给普通投资人,推给中央政府、某项经济政策,惟独金融机构自己没有责任,这是一个很严重的问题。如果这个问题没法顺利解决,我们的金融体系就没法真正做强并在国际上进行有力的竞争。

  董少鹏分析了资本市场发展的前景,即按照习近平总书记“要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系”的指示精神,即强化主体责任,优化市场环境,全面深化改革。他分析说,证监会提出的“新股发行常态化”只是一个引导性、主轴性政策,不能“一言以蔽之”,还要包括资金供给常态化、监管常态化、退市常态化等等。

  董少鹏还谈到对稽查监管问题的认识。他认为,这也是一个发展问题,要把市场运行的各个环节都纳入发展这个大思路中去。在资本市场中贯彻“以人民为中心”发展思想,应该是尊重和遵守所有市场参与者达成的最大公约数:市场秩序和预期稳定,执法清明,各项制度执行到位,价值理念清晰。资本市场壮大和理性了,依托资本市场的优质企业就会发展起来,产业就会得到优化。各类资本自由地就可以在以这个前提下进行交易,老百姓就可以信赖它,把它作为资产管理的平台。这样,我国资本市场才是一个成熟的平台。外资来了,也可以同化他们,促进市场高质量运行。

  在问答环节,现场听众提出“大型机构承担责任方面有什么政策规定吗”、“高频交易何时可以放开或者恢复正常”等问题,董少鹏一一作答。


讲座现场互动

责任编辑:于洋