杜慕群博士讲“幸福的艺术——卓越沟通管理”

  • 文/程晴 图/刘欣源 (经济与管理学院)
  • 创建于 2017-11-07
  • 775
  11月4日晚,国科大校友、现任广州广建小额贷款有限公司与广州建投公共设施投资有限公司董事长、中山大学管理学院MBA资深教授杜慕群博士走进雁栖湖校区,为国科大师生做了题为“幸福的艺术——卓越沟通管理”的精彩演讲。

讲座现场

  怀着对母校的热爱,杜博士先为同学们重新阐述了对王国维的人生治学三重境界自我领悟,并提出只有顺应天地、顺应社会的人才是真正的成功楷模。接着引入正题,从两对夫妻的对话谈起,以日常的生活场景进行对比,指出只有真正“用心”才能实现良性沟通。

  讲座主体环节,杜博士首先从有效沟通的概念入手,通过日常生活的身边案例深入浅出地介绍了目前人际沟通的基本心态、要求和原理,认为良好沟通的基本心态就是做到“不自私、不自我、不自大”,并积极主动关注对方的“状况和难受、需求和不便、痛苦和问题”,真正实现“人所欲,施于人”;其次在简述人际冲突来源的约哈里窗口原理以及人际沟通八要素模型同时,给出了大量沟通实务案例,强调沟通的精髓就是确保双方掌握的信息全面而对称;最后通过分析沟通八要素模型中的客体分析与主体分析以及如何提升职场上司印象分这三个维度,向同学们展示了组织内部实现卓越沟通的案例与技巧。

现场互动

  尤为精彩的是互动环节,杜博士通过对同学的现场交流不同姿态下非语言内容的反馈比较,引导给出人际交往彼此舒适的理想体态,详细讲解了通过肢体语言的“微弱信号”读懂对方心理活动的方法,让同学们受益匪浅。

  讲座尾声,杜博士在轻快的七首怀旧歌曲音乐中,分享了职场有效说服的精彩故事,再次拉近了与现场同学的距离,最后杜博士解读了“有希望,有工作,心中有爱”的幸福十字金言,点出了本次讲座的主题,获得满场掌声。

杜博士与同学们合影留念

  演讲结束后,同学们反响热烈,积极发言提问,在回答同学问题过程中,杜博士再次强调了“主动”的重要性,认为当今社会只有真正主动者才能更好地抓住机会,工作中的主动性将为职场的提升带来有效的助力。会后同学们与杜博士合影留念并构建了双方长期交流沟通的微信群平台。

责任编辑:于洋