中科院上海光机所“尚光英才班”大揭秘

  • 上海光机所 (中国科学院上海光学精密机械研究所)
  • 创建于 2017-11-16
  • 815

  听说过“尚光英才班”吗?

  在哪些高校创办了“尚光英才班”?

  怎么加入“尚光英才班”呢?

  加入“尚光英才班”后会有哪些活动呢?

  让我们共同揭开“尚光英才班”的神秘面纱吧……

  Q1: 创办“尚光英才班”的缘由?

  A1: 为进一步贯彻落实中央关于科教融合、协同创新,以及中国科学院关于科教融合联合培养本科生行动计划精神,实现科研院所与高等学校的优势互补,加快创新拔尖人才的培养工作。中国科学院上海光学精密机械研究所(简称“上海光机所”)和全国知名高校联合举办“尚光英才班”,共同培养对现代光学领域相关学科感兴趣的、有志于从事相应领域研究的本科生,为相关领域输送优秀的后备人才。

  Q2: 为什么取名为“尚光英才班”?

  A2: “尚光”二字一取上海光机所的简称“上光”谐音之巧;二取“尚”字推崇喜欢之古意,寓意英才班的学子们将倾心于祖国现代光学领域的研究工作,为光学领域的科研事业做出卓越地贡献。

  Q3: 迄今为止有哪些“尚光英才班”?

  A3:目前为止上海光机所先后与中国科学技术大学、山东大学、华中科技大学、浙江大学、天津大学和中国海洋大学等六所知名高校签订了“尚光英才班”协议。让我们一起来回顾下这些历史时刻吧。

中国科学技术大学“尚光英才班”签约

山东大学“尚光英才班”签约

华中科技大学“尚光英才班”签约

浙江大学“尚光英才班”签约

天津大学“尚光英才班”签约

中国海洋大学“尚光英才班”签约

  Q4: 怎么加入“尚光英才班”?

  A4: 面向六所高校的相关专业大三本科生,通过面试选拔,每年招收20名左右优秀本科生加入“尚光英才班”。具体可详细咨询学院相关负责老师。

  Q5: “尚光英才班”会有哪些活动?

  A5: “尚光英才班”一方面给高校学子提供一个了解科研院所、了解现代光学相关领域最新科研进展、观摩最尖端的科研设备的机会;另一方面更为有共同科研梦想的学子提供一个互相交流的平台,具体活动如下:

  1、举办开班仪式,构建班委,促进交流。

举办开班仪式,构建班委,促进交流

  2、每学期走进高校,举办多场专家报告,介绍最新科研进展。

每学期走进高校,举办多场专家报告,介绍最新科研进展

  3、设立“科创计划”,提前开始各类科研训练。

科创计划证书

  4、激励优秀学生,发放“尚光英才班”奖学金。

奖学金颁发仪式留念

  5、举办“尚光英才班”春令营秋令营,走进科研院所。

春令营合影

秋令营合影

  现场聆听专家报告,面对面与科学大牛交流,碰撞科学火花。

专家报告

报告现场

  参观所内实验室,观摩高精尖科研设备。

  参观南京先进激光技术研究院,了解成果转移转化全过程。

  各高校“尚光英才班”联谊活动,展现青春风采

  一起逛逛大上海,体验魔都的超级魅力

  Q6:听听参加过尚光班的学长们怎么说?

  A6:1.尚光英才班为我们提供了“追光逐梦”的平台,让我们走进科研、爱上科研、圆梦科研。此外,通过春令营活动,让我们认识了其他尚光班志同道合的同学们,共同携手走进科学殿堂。

——中科大2016级尚光班学生 王昊

  2.光机所的科研环境是我期待已久的,而加入尚光班则是我进入光机所的一条“快速通道”,有光机所的老师们为我保驾护航,升学路上轻松了很多。

——山大2016级尚光班学生 李鹏

  3.象牙塔虽好却不应成为我们止步的理由。尚光英才班为我们提供一个提前了解科研生活,从而确定人生方向的好平台。

——华科大2016级尚光班学生 任麟昊

  4.进入尚光班后,可以凭借自己的兴趣自由选择解决国家重大需求的研究“科创项目”,并有项目经费支持,可以提前进入实验室,在导师指导下进行真正的科研学习工作。

——浙大2016级尚光班 叶耀祖

  5.上光所的超短超快激光研究一直处于国际的最前列,在钕玻璃的研发生产方面更是全世界独一无二,我在“产学研”相结合的光机所看到了行业的的现在和未来。

——天大2016级尚光班 梁浩林

  6.加入“尚光英才班”能让我提升专业素养,拓宽专业领域视野。希望能从“尚光人”到“上光人”的转变,锐意创新、开拓进取,为建设世界科技强国、实现中华民族的伟大复兴做贡献

——中海大 2017级尚光班 苏庆帅

  尚光英才,魅力无限!

  期待大家的加入!

 

责任编辑:黄巧