企业导师走进国科大经管学院MBA课堂

  • 文/付雅雪 图/付雅雪 (经济与管理学院)
  • 创建于 2017-11-29
  • 1128
  11月19日晚7点,经管学院MBA959班王冬梅老师主讲的《会计学》课堂上,迎来了一场精彩的企业导师讲座。讲座由中国航天科工集团财务部副部长、高级会计师、全国会计领军人才韩成主讲,讲座题目为“财务人员定位及财务工作抓手”,主要介绍了财务工作的性质和定位以及财务工作的重要内容和所面临挑战。

企业导师韩成

  讲座分为三个部分,第一部分是从企业财富的守护者、业务的合作者、决策的支撑者、风险的控制者和价值的创造者这五个方面介绍了财务人员的定位。韩成认为:企业财务人员应该是企业的管家,同时也是支持业务、引导业务、发表专业意见、进行内部控制的核心以及价值的创造者。在讲座的第二部分,韩成强调了七个方面的工作重点:全面预算及业绩评价、会计基础工作规范、资金管理、成本管理、财务信息化、风险管理和财务队伍建设。并以航天科工集团的财务工作流程为例,向大家生动具体地描绘了一幅脉络清晰的财务工作路线图,并强调了其中值得关注的细节。在讲座的第三个部分,韩成结合当下高新科技迅速发展的背景,展望了财务领域未来的发展态势,并对同学们未来的学习发展提出了中肯的建议。 


部分同学与老师合影留念

  在讲座的最后,同学们都踊跃提问,韩成也一一给与耐心的解答,讲座在热烈的掌声中圆满结束,部分同学还留下来与主讲教师和企业导师一起合影留念。

责任编辑:于洋