国科大9名教授入选2017年度长江学者建议人选名单

  • 张玉秀 (人力资源部/教师工作部)
  • 创建于 2018-01-06
  • 4614

  2018年1月5日,教育部通过官方网站和官方微信公众号对2017年度“长江学者奖励计划”建议人选名单进行公示。中国科学院大学(以下简称国科大)共9名教授入选,其中长江学者特聘教授5名、青年学者4名。这是国科大自2012年参加“长江学者奖励计划”申报以来,入选人数最多的一年。

  根据《“长江学者奖励计划”实施办法》,经高校推荐、通讯评审、会议评审等程序,共产生463名2017年度长江学者特聘教授、讲座教授和青年学者建议人选。其中,清华大学入选特聘教授7人,位列第一;中国人民大学和北京大学入选特聘教授6人,并列第二位,国科大与复旦大学、山东大学特聘教授入选人数并列全国高校排名第四位。

  国科大入选“长江学者”特聘教授的5人分别是:数学科学学院电路与系统专业吕金虎教授、基础数学专业田野教授,深圳先进技术与工程学院病理学与病理生理学专业王立平教授,生命科学学院生物化学与分子生物学专业王艳丽教授、细胞生物学专业朱冰教授。入选“青年学者”的4名青年学者分别是中丹学院土地资源管理学专业邓祥征教授,生命科学学院病原生物学专业刘翟教授、生物物理学专业孙飞教授和心理学系基础心理学专业周雯教授。

  中国科学院副院长、国科大党委书记张杰院士在第一时间代表学校对入选长江学者建议人选名单的教授们表示祝贺,感谢他们为学校和学科建设做出的贡献和赢得的荣誉,并对各相关学院及部门的辛勤工作表示肯定。张杰表示,希望大家在新的一年里再创佳绩,为国科大早日建成世界一流大学做出更大的贡献。

责任编辑:李剑