中科院条件保障与财务局原副局长、中科院动物所党委副书记、副所长聂常虹研究员为2017级新疆博士班举行精彩讲座

  • 文/许海 图/钱欣 (经济与管理学院)
  • 创建于 2018-01-09
  • 460
  2018年1月4日下午,中科院条件保障与财务局原副局长、现中科院动物所党委副书记(主持工作)、副所长聂常虹研究员应国科大经济与管理学院邀请,走进国科大中关村校区,为2017级新疆博士班举行了以“科技创新、投入保障与未来发展”为主题的精彩讲座,受到了2017级新疆博士班博士生的热烈欢迎和普遍好评。

  本次讲座由经济与管理学院组织,中丹学院院长赵红主持。聂常虹研究员具有深厚的知识储备和科研背景,曾经在中国科学院数学与系统科学研究院从事博士后研究、在斯坦福大学经济政策研究院和澳大利亚国库部担任访问学者。在担任目前职务之前,曾担任过财政部教科文司处长和中科院条件保障与财务局副局长等职务,具有丰富和广泛的科研经历与实践经验,发表过数十篇科研论文,获得省部级科研成果十余项,是一位集学术和管理实践于一身的专家型、学者型领导。

聂常虹研究员做精彩讲座


  聂常虹研究员在2个小时的讲座中,以全面开阔的视角、详实生动的案例和生动丰趣的语言,为同学们系统阐释了十九大报告习近平总书记对科技创新要求的内涵与外延,讲解了国家对科技投入的相关政策,并解读了《落实增加知识价值为导向分配政策的若干意见》,对我国“科技强国”战略的实施保障、国家近年以来对科技创新的重视与投入、国家科研经费管理的改革与演进过程以及我国目前的前沿和领先科技成果进行了详细介绍,对“两弹一星”等国家重大科研成果有卓著贡献的老一代科学家和目前科技人员报效祖国、淡泊名利、甘于奉献的家国情怀和科研精神进行了深情回溯;向同学们介绍了中科院在太空空间探索、量子计算机、“蛟龙号”等引领世界先进科研成果方面的最新进展动态,动情讲述了中科院的科学家和科研人员为了国家科技强国之梦,不为人知的艰辛付出和感人故事,使同学们深受感染和鼓舞。聂书记还鼓励同学们以国科大为契机和平台,认真学习,用知识武装头脑,用科研精神充实和提升自我,在科技创新与科研经费管理方面做出自己应有的贡献。

同学们认真聆听

 

责任编辑:黄巧