中国科学院大学科教融合生命科学学院举行2018年研究生指导教师培训研讨班

  • 生物物理研究所研究生部 (中国科学院生物物理研究所)
  • 创建于 2018-02-05
  • 1113

  2018年1月18日,中国科学院大学科教融合生命科学学院在生物物理研究所9501会议室成功举办2018年研究生导师培训研讨班。中科院前沿科学与教育局副局长王颖、中国科学院大学马石庄教授、生物物理研究所所长许瑞明研究员、国科大招生办公室主任冉盈志、国科大培养与学位部部长王多君、国科大心理健康中心主任肖斌出席导师培训班,共计80余位博士生导师和硕士生导师参会。

  生物物理研究所所长许瑞明研究员在致辞中指出,人才培养及教育成果是研究生教育的重要内容,导师在研究生培养过程中发挥着极为重要的作用,导师带领学生走上科研道路是存在一定的教育规律及艺术性的,希望通过研讨培训能促进导师交流、提高责任感、提高教书育人的能力,不断提高研究生的培养质量,提升国科大生命科学学院的学术水平和影响力。

  中科院前沿科学与教育局副局长王颖教授为与会研究生导师梳理了国际上上研究生教育的发展趋势以及中国科学院研究生教育的发展历程,详述了中国科学院大学在学科建设和师资队伍建设上取得的进展,最后向与会代表介绍了前沿教育局在研究生教育上开展的工作。

  中国科学院大学马石庄教授带领全体导师重温了高等学校教师职业道德规范,通过丰富实践得来的鲜活的案例介绍了知识创新中的教育、以及如何强化导师教师角色等方面的内容。

  国科大招生办公室主任冉盈志、国科大培养与学位部部长王多君、国科大心理健康中心主任肖斌,分别就国科大招生情况及政策、国科大学科评估以及研究生培养质量、研究生心理健康疏导等做专题报告,进行了政策讲解和培训。

  导师研讨培训使大家了解了政策要求,交流了培养经验。新形势下,我们将积极协作,为美丽中国培养更多创新型青年人才!

生物物理研究所所长许瑞明研究员致辞

中科院前沿科学与教育局副局长王颖讲座

中国科学院大学马石庄教授

责任编辑:黄巧