国科大总学监马石庄教授为新疆博士生班上高级时事政治课

  • 文/张蟒 图/张蟒 (经济与管理学院)
  • 创建于 2018-03-13
  • 778

  “读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。”2018年3月8日下午两点,中国科学院大学总学监、校友会秘书长和招生总顾问马石庄教授在中国科学院大学经济与管理学院为2017级新疆博士生班上了一堂精彩生动的高级时事政治课。

  马石庄教授插过队、在工厂干过,恢复高考后又考入北京大学地球物理系获得了硕士和博士学位,参加过第四次驻南极科队工作。在中国科学院大学,马石庄教授在多个岗位上工作过,曾先后任副校长、副书记兼纪委书记职务。上课当天,同学们提前半小时就坐在教室里等待着马教授的到来,他丰富的人生阅历和渊博的知识为他的课程增添了很多色彩。

马石庄教授在课堂上

  马教授的高级时事政治课,从“我们的过去、现在和未来”三个维度,用宽阔的视野“看世界看中国、看现在看未来、看社会看科学、看人民看我们、看使命看职责”,将全程教学内容从历史发展实质问题出发做了概括,从更广阔的时空范围对世界及中国的重大历史事件的关联性做了实质性的剖析和解读,启发学生发现问题,分析过程,准确判断现象后的本质原因。三个小时的课程马教授一气呵成,他的诙谐幽默、翩翩风度、和同学的精彩互动,让大家始终全神贯注,课堂上不乏沉思、惊讶、和欢乐的笑声,但大家的思路一直徜徉在马教授的授课“学习伟人毛泽东(苍山如海、伟人如斯)”的内容中,对伟人有了更深刻的认识和理解。

  三个小时的课程很快就结束了,同学们意犹未尽,围着马教授谈感触,谈想法。这堂高级时事政治课是一堂融合了世界及中国的历史、文化、政治、经济背景去“学习伟人毛泽东”的知识讲座,让同学们从历史发展的角度深刻认识了中国为什么选择了中国共产党,坚定了“四个自信”,也让同学们对中国特色社会主义道路充满了信心,激励大家更加努力的学习,在工作岗位上做出更大的贡献。

同学们课后与马石庄教授探讨

责任编辑:黄巧