上海交通大学奢侈品研究中心主任李杰教授为经管学院MBA授课

  • 文/宁双 图/宁双 (经济与管理学院)
  • 创建于 2018-04-04
  • 284

  应中国科学院大学之邀,中欧国际工商学院和长江商学院的创业者之一、美国哥伦比亚大学商学院访问教授、上海交通大学奢侈品品牌研究中心主任、上海交大—密西根跨界研究教育中心联席主任、美国哥伦比亚大学全球品牌领导中心中国中心主任、中国科学院大学经管学院兼职教授、著名奢侈品品牌专家李杰教授正式走入国科大的MBA课堂,为2017级MBA学生进行了为期四天的《奢侈品品牌管理》课程教学,堪称是国科大MBA学生正式接受奢侈品品牌管理教学的“黄埔一期”。

  连续四个晚上的课程,李杰教授从奢侈品的定义、历史与发展趋势讲起,循序渐进,到奢侈品公司的商业模式、品牌管理、创新管理,再到Gaggenau大中华区总经理亲临课堂的分享以及Jimmy Choo等经典案例讨论,将理论与实践完美的进行结合,最终回归到中国品牌的建设问题,可谓是精彩纷呈,在课堂上更是迎来了一波又一波互动与思考的高潮。

  表盘回拨到2018年3月29日19点03分,在教学楼S104教室坐着五、六十位从北京、上海、重庆、西安等地赶来集中上课的MBA学生,他们翘首以盼,正等待着一段奢侈品品牌学习之旅。由经管学院赵红教授隆重介绍授课老师后,麦克风交接给来自上海交大的李杰教授,也正式开动了了这一场视听盛宴。李教授通过讲述他的母校上海交大的历史传承和文化引题,并紧扣与奢侈品的共性,将同学们逐渐带到对于奢侈品品牌的审美意境。  

赵红教授做介绍


李杰教授授课

  奢侈品一词Luxury源自拉丁语Lux,李杰教授从“What is Luxury?”、“Why Luxury?”、“A Growing Confusion”等维度去解析奢侈品的定义,再推进到品牌的概念。“品牌,源于营销,却高于营销”,品牌的载体是物品、产品或商品,更深层次的意义关乎于品质、质量和品格,尤其是其传递的价值主张。奢侈品品牌为何如此昂贵呢?因为它的价格不仅仅取决于其功能,更富有弹性的决定因素是赋予的情感价值。“若有一百万的预算去装修厨房,那么也许你可以考虑选购德国奢侈品牌Gaggenau厨房电器。”——这是Gaggenau大中华区总裁Maggie在Q&A环节中,回答一位同学的提问时的答案。Gaggenau是从一家在1683年创立于德国黑森林脚下金属制品加工厂,三百三十五年的传承,与时俱进、拒绝平庸,在追求顶级品质中做到专注极致,正是应了那句“用时间造物”,比如大董烤鸭、熊氏珐琅。 

课间讨论

课间休息合影

  对奢侈品品牌的学习和思考,如果一直让同学们在课堂上咀嚼文字,似乎略显枯燥乏味。那么,同学们一边观看四大时装周的走秀视频,一边还有李杰教授的精彩解析和指导,就绝对是一场视听和学习的盛宴,正所谓“外行看热闹,内行看门道”。尤其是在关于Jimmy Choo案例的讨论上,当在视频上看到为戴安娜王妃设计了七年鞋的世界顶级华人设计师Jimmy Choo,一时兴起,为采访他的支持人跪在地上专注的测量工作时,同学们的脑海里不禁重现了Jimmy Choo的求学、创业的勤奋刻苦的经历,更让大家想起了国科大经管学院首任院长成思危先生的四句话“毕生勤奋 学贯中西 高瞻远瞩 科教报国”,当国科大的院士、教授、学生一个个俯下身,为了攻击世界科研难题,夜以继日的做实验、优化数据模型、分析实验结果时,俯下身是为了更好的在世界的舞台上抬起头。那一刻,同学们在老师的引领下,集体进入了心流的境界,打开了走向追求卓越和梦想的大门。

课堂上

  在短短的四天里,李杰教授引领着2017级的MBA同学们在奢侈品品牌管理的世界里遨游了一番,深入的剖析分析了很多奢侈品品牌,包括爱马仕、迪奥、保时捷等品牌的商业模式、运用模式、品牌资产等,让同学们从最初的日常了解,到初窥里面的门道。李杰教授不光从专业和学术的角度为同学们答疑解惑,更是从生活的点滴为同学们传授如何发现美、欣赏美、创造美,从做人、做事、学习思考等方方面面也给了同学们有很大的启发。

结课留念

  课程结束后,李杰教授为了给这些MBA学生们留下宝贵的课程纪念,亲自拍摄了上面这张照片,共同记录这丰富多彩的四个夜晚。

 

责任编辑:黄巧