西北高原所举办第十八期“研究生学术论坛”

  • 陈永磊 (兰州分院)
  • 创建于 2018-04-08
  • 315

  4月8日,中国科学院西北高原生物研究所第十八期“研究生学术论坛”在三号楼315会议室成功举行。本期主讲人为来自中国科学院生物化学和细胞生物学研究所的童明汉研究员,论坛由杨其恩研究员主持。 

  童明汉研究员作了题为 The secret life of sperm 的报告。报告主要分为三部分,首先对精子发生背景做了生动的描述以及提出了精子发生未解决的重要科学问题:减数分裂的启动、减数分裂交叉位点的确定以及精子生成。其次,童明汉研究员结合自己课题组的研究进展对相关问题进行了阐述。他们将生殖细胞分为20个类型,并对它们进行分离进行单细胞测序(single-cell sequencing),得到了它们的转录图谱。结合Chip-seq技术以挑选出Fbxo47、Setd2以及Hnrnpl基因为例对他们的表型功能进行研究。还阐述了减数分裂染色体失活(MSCI)等相关问题。最后童明汉研究员表示精子发生还存在很多秘密,需要我们继续去探索。在讨论环节中针对老师和同学们提出的问题,童明汉研究员耐心细致作答并与大家进行深刻的探讨。整个论坛过程精彩纷呈,第十八期研究生学术论坛在大家热情积极的探讨后成功落下帷幕。“研究生学术论坛”将继续针对研究生和青年学者的需求开展各类形式的交流活动。  

  童明汉,研究员,博士生导师,现任职于中国科学院生物化学与细胞生物学研究所。现在所在实验室在研方向为:1. 减数分裂启动和发展的调控机制:绘制哺乳动物减数分裂启动和发展过程中RNA(mRNA和非编码RNA)和蛋白质动态变化和其修饰图谱及其调控的酶系图谱,揭示这种动态变化及其修饰发生的分子基础2. 减数分裂启动和发展的表观遗传调控机制:以 RNA甲基化、组蛋白修饰和染色质重塑为重点,阐明哺乳动物减数分裂启动和发展过程中的表观遗传变化及其机制。3. 微环境对减数分裂启动和发展的作用及其机制 。4. 减数分裂体外重建技术:建立包括人精原干细胞在内的精原细胞培养、体外分化及减数分裂的技术平台,实现在培养皿中培养获取单倍体精子细胞。 



责任编辑:黄巧