兰州化物所举办纪念五四运动99周年人文知识讲座

  • 陈永磊 (兰州分院)
  • 创建于 2018-05-08
  • 1537

  为纪念五四运动99周年,引导研究所青年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继承和弘扬五四精神,5月4日上午,中国科学院兰州化学物理研究所团委和研究生处联合举办了以“读领袖知青故事学砥砺奋进精神”为主题的人文知识讲座,特邀甘肃省委党校马克思主义学院副院长李龙江教授作报告。所纪委书记、党委委员张长春主持了报告。研究所青年职工和研究生100余人参加了活动。 

  张长春代表研究所党政班子向全所青年致以节日的问候,传达学习了习近平总书记在十九大报告中对广大青年的殷切寄望和5月2日习近平总书记在北京大学考察时发表的重要讲话精神,强调全所青年要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动学习和科研工作。张长春代表所党委向全所青年提出几点希望:一是要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与学习习近平成长事迹和重要讲话,尤其是关于科技创新的重要论述结合起来,切实增强“四个意识”、牢固树立“四个自信”,自觉维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。二是学习习近平成长历程和高贵品质,将自己的人生追求与国家富强、民族复兴的中国梦结合起来,为实现中国梦做出新时代优秀青年的重要贡献。三是要围绕创新驱动发展战略、国家科技事业发展和研究所科研中心任务,规划好科研职业生涯、努力实现人生价值。要重视科研实验安全,加强作风和学风建设。四是通过学习习近平总书记的理想信念、意志品格和家国情怀,培养读书学习的良好习惯和求真务实、开拓创新的科研精神,立足岗位、不懈奋斗,为研究所创新发展、为国家科技事业进步做出更大贡献。 

  李龙江教授在报告中介绍了《习近平的七年知青岁月》的主要内容,讲述了习近平总书记在七年艰苦的知青岁月中磨砺初心、锤炼意志、增长才干的成长历程。七年知青岁月锻造了习近平总书记刚毅坚定、吃苦耐劳的意志品格,培育了心系群众、爱民为民的家国情怀,铸就了不变的“初心”和坚定的理想信念,养成了勤于学习、善于思考、注重实践的良好习惯。报告强调,青年人要把《习近平七年知青岁月》作为树立正确人生观、励志成才的鲜活教材,从领袖的人生历程中学习领悟他的思想历程,从源头上深刻理解习近平总书记治国理政新理念新思想新战略。李龙江分享了学习《习近平七年知青岁月》的感悟和体会,一是把政治自觉与看齐追随相结合,坚定正确理想信念和树立坚忍不拔的意志。二是把以人为本理念与对群众深厚感情相结合,坚持以人民为中心的发展思想。三是把仰望星空与脚踏实地相结合,坚持实事求是和求真务实的作风。四是把向书本学习与向人民群众学习相结合,坚持从群众中来到群众中去。五是把学习工作与实际工作相结合,坚持主动作为、敢于担当、善作善成。最后,李龙江对青年领会学好《习近平的七年知青岁月》提出了建议。 

  与会青年一致认为,要在伟人的足迹中感受奋进的力量,用总书记的要求和新时代的目标使命激励自己、引领自己,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同国家科技事业发展紧密联系在一起,在祖国的科技事业中放飞青春梦想。 

  为迎接五四青年节,增强青年创新精神和实践能力,研究所团委和研究生处还于4月27日上午组织青年职工和研究生30余人赴甘肃科技馆,开展了“拥抱新时代、体验新科技”主题参观活动。 



责任编辑:于洋