药化党总支举办“不忘初心牢记使命”研究生新生思想教育报告会

  • 文/图:上海药物所 (中国科学院上海药物研究所)
  • 创建于 2018-06-07
  • 838

  为落实药物所党委“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,2018年5月23日,药化党总支书记张翱研究员在上海分院做了题为“牢记于心、勤践于行、做创新跨越的新药物所人”的研究生思想教育主题报告。此次报告会充分结合研究生新生课程,来自药物所药物化学专业的一年级新生、联培生和上海有机所交叉中心的一年级研究生共六十余人参加了本次报告会。

  张翱首先在报告开始前邀请了部分研究生分享了他们来上海求学的初心。有的同学表示希望能够顺利获得学位并找到自己满意的工作;有的则表示想在药物所练就学会做药的本领,将来从事有益于人民健康的事业;有的则表达了希望做好基础研究、发高质量文章,从而今后出国深造的意愿。面对众多的初心,张翱表示充分理解并结合自身过往经历进行了分享。报告中,他着重介绍了目前我国生物医药发展的趋势,针对我国原创新药研究整体相对落后的现状,他强调上海药物所作为国内新药研发的重要力量,始终秉承着第一任所长赵承嘏先生提出的“寻找治疗疾病的新药、为人民解除病痛”这一“初心和使命”,“出新药、出好药”。随后,他详细介绍了药物所在近年来取得的多项研究成果,号召全体新生在进入药物所后围绕新阶段“做原创新药”这一目标开展各自的研究工作,将自己的初心融入研究所“做原创新药”的初心,从而使之融入到中国共产党“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的初心之中。

  报告尾声,张翱还分享了自己的科研心路历程,讲述了带领课题组在做新药过程中经历的困难和考验,和研究生们交流了如何正确面对科研工作中的高潮和低谷的心得。他勉励大家以良好的精神状态、坚韧的毅力、踏实的工作、创新的行动,做创新跨越的新一代药物所人,为研究所的“原创新药”伟大事业努力奋斗。

讲座现场

责任编辑:黄巧