“MBA创新创业与企业实务训练营”走进国家纳米科学中心

  • 文/田林 图/田林 (经济与管理学院)
  • 创建于 2018-06-08
  • 614

  6月3日下午,国科大2017级MBA“创新创业与企业实务训练营”继续践行国科大“科教融合”的办学方针,一起走进位于北京市海淀区的国家纳米科学中心(以下简称“纳米中心”)。纳米中心是由中国科学院和教育部共同建设,定位于纳米科学的基础和应用基有趣的纳米世界础研究,目标是建成具有国际先进水平的研究基地、面向国内外开放的纳米科学研究公共技术平台、中国纳米科技领域国际交流的窗口和人才培养基地。

  下午两点开始的参访交流,不到一点,很多同学就已迫不及待到达会场。纳米中心为了让同学们提前对纳米知识有所了解,对我国纳米技术发展现状和规划有所认知,特地为同学们准备了科普书籍、音频及视频学习资料。

  活动伊始,纳米中心科技处副处长任红轩热情地接待了同学们,并对纳米中心的历史沿革、人员情况、研究领域以及科研成果等整体情况作了详细的介绍,随后任处长以《纳米科技引爆科技革命》为题进行了精彩的分享报告。


纳米中心科技处副处长任红轩做主题报告

  报告结束后,是座谈交流环节,同学们纷纷就纳米技术在能源、电子、环境、医疗等领域的应用以及纳米技术未来的发展这些感兴趣的话题与纳米中心的专家座谈交流,请教并展开讨论。

  随后在任处长的带领和指引下,同学们参观了“纳米世界”展厅。任处长从纳米知识、纳米技术、纳米应用,到未来纳米技术会对人们生活带来的变革进行了全程的讲解,形象而深刻地向同学们展示了一个完整而神奇的纳米世界。参观期间,同学们边参观边结合自己所在行业,就所学到的纳米知识进行深入的思考和讨论,思考着新的视角专业应用和产业化经营的可行性。


参观“纳米世界”展厅

  下午五点参访结束,回程的路上同学们依然兴奋地讨论着所在领域的纳米技术应用前景,有计划,更有畅想。多位同学表示随后再进一步深入学习和研究本行业的纳米技术应用知识,争取尽快拿出产学结合的落实方案,届时再单独拜访国家纳米科学中心进行请教和合作探讨。


合影留念

责任编辑:黄巧