神奇又伟大的激光医学

解放军总医院顾瑛院士做客雁栖湖名家大讲堂

  • 张维彩、白银 (教务部)
  • 创建于 2018-06-13
  • 1719

       2018年6月8日下午,应未来技术学院和理化技术研究所的邀请,中国科学院院士顾瑛莅临雁栖湖名家大讲堂,在中国科学院大学雁栖湖校区教学楼1-101做了题为“激光医学-在临床中的应用”的学术报告。激光医学以其工程科学和医学的交叉背景,吸引了来自国科大诸多学院的学生。

1

中国科学院理化所汪鹏飞副所长主持雁栖湖名家大讲堂 

3

解放军301总医院顾瑛院士讲述激光医学在临床中的应用 

        顾瑛院士是激光医学专家,作为解放军总医院主任医师、教授,解放军总医院海南分院激光医学中心主任,长期从事激光在临床医学中的应用研究,完成了血管靶向光动力疗法的理论和机理、药物和设备、技术和方法、应用和规范的系统性研究,开创了血管靶向光动力治疗的新学术方向和应用领域。先后获国际激光医学大会学术奖、国家发明奖、中国青年科技奖、中国科协“求是杰出青年奖”、军队科技进步奖等诸多荣誉。

2

解放军301总医院顾瑛院士讲述激光医学在临床中的应用 

        顾瑛院士通过对激光医学历史沿革的介绍展示了激光医学作为交叉学科独特的魅力与发展前景,着重介绍了在临床中,激光作为信息载子在疾病诊断中的应用,以及激光作为能量载子在疾病治疗中的应用。深入浅出的介绍了激光手术、光动力疗法与激光的理疗这三种激光在治疗领域的主要技术。报告中,顾瑛院士通过结合激光医学治愈患者疾病的实例,科普性的展现了激光医学微创无痛快捷的特点为传统手术治疗提供了新的思路。

        在专业知识和实证治疗之外,顾瑛院士还和同学们分享了自己的科研经历和科研思路。在讲座的最后环节,同学们与顾瑛院士进行了深入交流。顾院士亲切全面的回答,平和的演讲,和蔼近人的笑容让同学们感受到她强大的学术知识储备、严谨的科研精神与医者的温柔和博爱。而她作为一名医生,把数学物理领域和工程领域的激光技术应用到医学治疗中,足见科学相通相融的奇妙之处,又与国科大未来技术学院的办院理念不谋而合。

本次讲座,同学们了解了激光在医学中的应用,开拓了同学们的视野,也激励着同学们在科学之路上要认真严谨,敢想敢做,在学科交叉之中有所思考,有所发现,最终有所创造。

文:张维彩、白银

摄影:杨天鹏