“网络经济,大数据与数据科学” 讲座精彩纷呈

  • 文/刘弘历 田嘉祺 图/尹利君 (经济与管理学院)
  • 创建于 2018-07-13
  • 1557

  7月3日下午2:30,来自国科大经管学院网络经济与知识管理中心的孙毅副教授为暑期学校的营员们开展了题为“大数据 大机遇 大未来”的讲座,讲座包含五项基本内容:商业进程中的大数据、数据驱动的行为分析、数据驱动的竞争策略、数据驱动的社会变革、把握数字经济的机遇。

孙毅副教授

  孙老师的讲述从商业进程中信息技术的发展开始,分析了从80年代基础普及到现在数化万物、万物互联的场景,揭示了商业进程中大数据的发展。第二部分重点讲述数据驱动的行为分析,孙老师通过现实生动的“五次”尝试,通过与数据驱动在宏微观经济的监测进行对比,讲述了数据驱动在具体、直接应用场景中发挥的作用。第三部分通过列举案例,阐明数据成为最重要竞争因素这一观点。第四部分通过提出站在经济、法律、伦理、社会、监管、国际等视角的一系列问题,引发学员对数据驱动的社会变革的思考,启发学员改变思维模式。讲座最后,孙老师指出,数字经济没有波谷和边界。对于身为大学生的营员们,孙老师提出“关心大数据发展”的殷切期望,并以经管学院首任老院长成思危先生的“做人要正直;做事要认真;做学问要勤奋”的话语告诫大家如何做人、做事、做学问。

  之后,中科院虚拟经济与数据科学研究中心的田英杰教授为大家讲解了“大数据与数据科学”。田教授首先向同学们展示了真实照片和用算法做出的照片,让同学们判断“真假”,照片都十分生动逼真,同学们难以分辨,这让同学们对大数据技术有了初步的了解。

田英杰教授

  接着,田教授针对大数据与数据挖掘做了细致的讲述。关于大数据,田教授主要讲述了其来源、特点与新的应用需求。数据挖掘方面,田教授由“啤酒与尿布”这一经典案例引入数据挖掘的作用与意义,之后又提出了数据挖掘中的5W问题,讲述了数据挖掘的基本任务与方法。最后,田教授为大家介绍了大数据技术的应用,包括健康大数据、图像翻译等。其中,健康大数据应用案例“春雨医生”APP引起了同学们极大的兴趣,设立训练集将APP自动分诊阶段变成了典型的数据挖掘分类问题,运用了数学、统计等各种领域的知识。对于有志于在数据挖掘领域深入发展的同学来说,田教授的讲解具有非常高的参考价值。

责任编辑:黄巧