青海盐湖所组织新入所职工和研究生参加社会实践活动

  • 陈永磊 (兰州分院)
  • 创建于 2018-09-18
  • 710

  912日至15日,为了让新入所职工和学生对青海盐湖所老一辈科学家献身科学、扎根西部的盐湖精神有深刻的理解,增强他们投身盐湖研究事业的责任感和使命感,青海盐湖所组织新入所的研究生和职工赴东台和察尔汗盐湖进行参观学习。

  13日,到达了高原明珠察尔汗盐湖。在讲解员的引导下,参观了盐湖博物馆和一望无际的大盐田。盐湖博物馆中详实的文字、生动的照片和历经沧桑的实物,向我们讲述了中国盐湖事业从无到有、从小到大的发展历程:一边是早期盐湖人用一块块盐砖搭起的房屋,一边是沙盘上展现的目前整齐划一的现代化工厂,一边是从前荡漾在盐湖之上的木制小船,一边是配备定位系统的现代化大型采盐船……讲解结束后,所有人登上了现代化的采盐船,切身感受了科技进步带来的便利及盐湖事业的发展现状,这一切加深了大家对盐湖人甘愿奉献,甘做无名英雄的精神认识,敬仰之情油然而生。   

  14日,从格尔木出发,经过数小时的行程,到达了位于东台吉乃尔盐湖的青海锂业有限公司。现场听取了公司相关领导对企业现状、发展历程和碳酸锂生产流程相关情况的介绍,参观了盐田和碳酸锂生产车间,车间井然有序、整洁环保的自动化生产线给大家留下了深刻的印象,切身感受到了公司的发展历程和取得的辉煌业绩,感受到青海盐湖所科研人员在公司发展过程中开拓创新、锐意进取的精神。

  这一路上,大家看到了纯净的盐湖,洁白的盐晶,连绵的雪山,壮阔的万丈盐桥……更领略到了袁见齐、柳大纲、曹兆汉等老一辈科学家留下的弥足珍贵的精神财富。通过这次社会实践活动,使大家真切体会到了广大科研人员艰苦奋斗、无私奉献、团结协作、开拓创新的盐湖精神。榜样的力量是无穷的,大家纷纷表示将沿着先辈的脚步继续前行,做无愧于时代的新一代盐湖人。


责任编辑:黄巧