创新为器,思维为魂——MBA综合素质系列课程之“创新思维”圆满结束

  • 文/郑国梁 图/李如昕 (经济与管理学院)
  • 创建于 2018-09-25
  • 1377

  9月15日下午,国科大MBA综合素质系列课程在中关村校区教学楼S101教室开讲。此次课程特邀经管学院汤超颖教授引领大家进入创新思维的殿堂。

  纵观世界发展史,人类的一切文明成果,都是创新思维的胜利果实,都是创新智慧的结晶。大到国家民族,小到个人,都需要创新引领前进。自哈佛大学约瑟夫•熊彼特(Joseph Alois Schumpet)教授于1912年第一次把创新引入经济学研究领域后,创新便成为每一个企业都热切关注的关键能力。管理大师彼得•德鲁克(Peter F. Drucker)将创新视作一个企业能否生存发展的核心。

  “惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”。创新无论在企业管理、科学研究、国家进步中,都发挥着巨大的作用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把创新摆在国家发展全局的核心位置,围绕实施创新驱动发展战略,加快推进以科技创新为核心的全面创新。其中,在教育领域的创新尤其对中国未来的发展具有重大而深远的影响。


汤超颖教授讲解商业创新案例

  长期从事创新领域研究的汤超颖教授,以她一贯温婉和煦的授课风格,向同学们一方面展示了创新思维在商业管理方面的重要性;另一方面授之以器,将创新思维解构成七大能力以帮助大家在工作实际中进一步实践和锻炼创新思维。七大能力包括:固化思维突破法、问题意识的敏感性训练法、抽象与本质思维训练法、联想与组合思维训练法、类比思维训练法、原理迁移思维训练法和创新导向的元思维提升法。汤超颖教授详细讲解了七大能力的原理,辅以源于商业实际和生活体验的例子,帮助同学们快速理解七大能力的核心,并现场教给同学们多种简单易行的训练方法,不仅让大家切身体会到创新思维的魅力,同时帮助同学们快速掌握了训练方法,让在场的每一个人都深感思维在创新能力提升方面的重要作用。

  授之以渔,醍醐灌顶。汤超颖教授以其独特的个人魅力,深入浅出的讲解,让大家在感受到创新魅力的同时,春风化雨,将创新的思维融入每一个同学的精神中。而这必将在大家未来的工作创造中,发挥极大的力量。

责任编辑:黄巧