玉泉金融讲堂之“固定收益类投资资产配置的道法术”讲座成功举办

  • 文/宋君 卢辰昊 图/宋君 卢辰昊 (经济与管理学院)
  • 创建于 2018-10-24
  • 367

  2018年10月21日上午9点半,中国科学院大学经济与管理学院玉泉金融讲堂第十七讲在玉泉路校区如期举办。银河证券债券投资部量化投资主管张嘉为博士应邀为国科大学子带来了题为“固定收益类投资资产配置的道法术”的讲座。讲座由经管学院郭琨副教师主持。

主讲人张嘉为博士

  张嘉为博士首先向同学们介绍了固定收益类市场结构,并通过不同的维度进行固定收益市场分层,按资金属性,将其分为基础货币市场、资金市场、债券市场、贷款和信托市场以及其他衍生品市场等;按金融工具类别分为权益类金融工具、集合投资工具(基金)、债务工具、衍生工具、期货和融资工具。并通过业务品种、发行流程和监管机构进行细分。

  接着,张嘉为博士分析了资产配置的道法术,并详细介绍了传统大类资产划分与资产配置方法。按照风险由大到小的顺序制定如下策略:第一、恒定混合策略,第二、马克维茨投资组合,第三、Black-Littleman模型,第四、捐赠基金模式,第五、美林投资时钟,第六、风险均衡策略,第七、因子配置策略。而且,张博士对每个策略的优缺点进行了全面的分析,并提出了自己的看法。

  对固定收益下的资产配置,张嘉为博士指出,应充分评估资产间的相关性、投资资产与策略本身的风险收益特征。之后,张嘉为博士为同学们详细介绍了基本面分析、技术分析、情绪分析等,并提出以道御术的概念,包括交易技巧、交易系统、风险控制和仓位管理。

提问环节

  整场讲座生动形象,引发了现场强烈共鸣,同学们受益匪浅。同学们还就投资资产配置提出了自己的想法和问题,张嘉为博士对每个问题都进行了耐心解答。

 

责任编辑:黄巧