闻香、赏韵、品人生!——记MBA综合素质系列课程之葡萄酒文化及品鉴

  • 文/陈利军 图/高又强 (经济与管理学院)
  • 创建于 2018-10-26
  • 489

  “请给我几卷书,一杯法国葡萄酒,水果,风和日丽的天气,不知谁弹奏的音乐从远方传来。”这是英国浪漫主义诗人约翰•济慈所写的歌咏葡萄酒的诗句,随着我国经济的发展和对外交流的广泛,日常生活和商务招待中,葡萄酒日益受到国人的追捧,但其背后的文化和礼仪却并非为每个人所知。

  为增长同学们的见识,提高对葡萄酒及其文化的认识,10月20日下午,国科大MBA综合素质系列课程特别邀请了葡萄酒行业的资深专家张晓珣女士为2018级全体同学做了葡萄酒文化和品鉴专题讲座。

  MBA中心主任许健老师首先对张晓珣女士的到来表达了热烈欢迎,然后结合现实生活向同学们介绍了了解和学习葡萄酒及相关礼仪知识的重要性。在如今的商务宴请或庆典酒席中,观酒、闻香、品尝等过程无不彰显出葡萄酒礼仪的高雅性,通过这些小细节可以看出一个人的修养、学识、品味、风度以及沟通能力。所以拥有一定的葡萄酒知识和葡萄酒礼仪尤为重要。

许健老师作介绍


  之后,张晓珣女士介绍说,以酒类颜色来说,可分为红葡萄酒、白葡萄酒及粉红葡萄酒三类。其中红葡萄酒又可细分为干红葡萄酒、半干红葡萄酒、半甜红葡萄酒和甜红葡萄酒,白葡萄酒则细分为干白葡萄酒、半干白葡萄酒、半甜白葡萄酒和甜白葡萄酒。葡萄酒按照类型可以分为静止葡萄酒、起泡葡萄酒和加强型葡萄酒。我们日常说的红酒,是静止葡萄酒的通俗叫法,但人们总搞不清楚香槟与起泡酒的区别,经过张晓珣女士讲解,大家明白了香槟其实也是起泡葡萄酒中的一种。而且因为历史和法律的原因,只有产自法国香槟产区的起泡酒才能叫做“香槟”。其他地方出产的起泡酒,酒标上不能标香槟的英文字样“Champagne”。

  针对同学们困惑的葡萄酒主要产地问题,张女士结合自己海外学习的经历着重介绍了法国葡萄酒历史背景和主要产区,详细讲解了葡萄酒的定义、起源、酿造流程、主要酿酒品种、主要产酒国及产地等,并通过带来的几种葡萄酒向同学们展示了不同葡萄酒之间的差异。

张晓珣女士展示不同类型的葡萄酒

  葡萄酒饮用有着一系列的严谨规则和礼仪,张晓珣女士现场向同学们演示了如何识别酒签、怎样开瓶、如何品鉴葡萄酒等实用技巧和相关礼仪,还通过现场安排同学闻“酒鼻子”来体验不同种类葡萄酒特有的香气。

  张晓珣女士精彩的讲解激发出了同学们的浓厚学习兴趣,几位同学在张晓珣女士的指导下体验了开瓶,倒酒等活动。整个讲座欢快热烈,寓教于乐,让同学们在欢声笑语中加深对葡萄酒的认识,学习到了诸多葡萄酒文化和礼仪知识,同时也品尝了张晓珣女士带来的多款不同类型的知名葡萄酒。

现场体验

  葡萄酒酿造是一个积淀和升华的历程,一串葡萄需要经过一系列严格的挑选、破皮、压榨、发酵,再经过酿造师的手调配始成为佳酿、诚如人的一生,也是要经过种种历练方能成就自我,实现个人价值。所以说一杯醇厚的葡萄美酒不仅可以让人身心愉悦,也能让我们感受人生百味。

  本次课程是在MBA葡萄酒协会鼎力协助和精心准备下举办的。当天下午,葡萄酒协会还安排了换届成员见面会,进行了新老成员交接仪式。新老会长分别做了发言,几位协会负责人也做了自我介绍。作为新会长,2017级的郭科文同学向全体同学发出了热情邀请,欢迎大家加入葡萄酒协会。

MBA葡萄酒协会换届

责任编辑:黄巧