玉泉金融讲堂之“现代投资组合分析方法”顺利结束

  • 文/宋君 图/卢辰昊 (经济与管理学院)
  • 创建于 2018-11-05
  • 218

  2018年10月26日18点30分,经管学院“玉泉金融讲堂”第十八讲在玉泉路校区举行。本期讲座由摩根士丹利资本国际研究开发部执行董事刘树成博士主讲,经管学院郭琨副教授主持,主题为“现代投资组合分析方法”。刘树成博士向同学们介绍了投资组合管理中的风险管理、指数追踪和多阶段投资组合优化方法,以及全球领先的指数和量化投资分析工具供应商摩根士丹利资本国际(MSCI)的指数模型。


主讲人刘树成博士

  讲座分为四个部分。第一部分,刘树成博士介绍了MSCI以及中国加入MSCI的历程。MSCI是美国指数编制公司,在全球多地设立区域性代表处,是一家股票指数的供应商,其旗下编制了多种指数。目前,全球有超过12.4万亿美元的资金以MSCI为投资指数,全球前100家投资机构中有99家是其客户。中国作为全球重要的新兴市场,在加入MSCI新兴市场指数的过程中权重比例将逐渐从最近的25.9%增长至27.3%,并最终实现39.9%的目标。

  第二部分,刘树成博士介绍了投资组合管理中的风险管理。本部分主要从机构投资者角度出发,介绍了当今面对的主要问题,主要包括投资差异化、最优风险管理、运作的有效性以及监管和报告。

  第三部分,刘树成博士介绍了投资组合优化以及摩根士丹利资本国际的分析工具等。从什么是最优化投资组合开始,刘树成博士简单回顾了马科维兹的均值方差投资方法以及有效边界等投资学基本内容,之后介绍了在不同情况下的投资风险收益测量,以及MSCI的优化器,在经过因子选取、指数跟踪、股票选择、资金分配以及风险管理的流程后达到收益风险成本的最优化。接下来刘树成博士介绍了主动投资、被动投资以及两者的优劣比较。在本部分的最后,刘树成博士介绍了量化投资组合,量化投资组合的过程主要是从选择风险和α模型出发,进而确定优化投资组合比例的方法,进行回测,最后在通过模拟操作后使用真实资金投资该策略,以期达到投资目的。

  第四部分主要进行了案例学习,介绍了多账户优化(multiple-account optimization)、两种优化方法(max total-welfare solution和Nash Equilibrium approach)、实际案例以及两者两种优化方法的比较。

  互动环节,同学们踊跃提问,刘树成博士仔细聆听并做了详细解答。讲座圆满结束。

 

责任编辑:黄巧